С 7 февраля по 10 марта 2008 года в Галерее Гари Татинцяна (г. Москва, м. «Площадь революции», «Китай-город», ул. Ильинка, д. 3/8, cтр. 5) пройдет выставка «Метаморфозы» признанного классика фотографии XX века Хельмара Лерского.
Главный герой на его снимках даже не человек, который позирует, а Свет. Использование крупноформатной камеры, зеркал, контактных принтов и форсированного сценического света, «съедающего» индивидуальность, обезличивающего, приводит к отображению архетипов. В результате портрет превращается в «абстрактный рельеф» лица. Метаморфозы происходят именно благодаря освещению и смене ракурсов. И основным своим достижением Лерски считал умение «поймать» и запечатлеть эти метаморфозы.
Признанным фотограф стал далеко не сразу. Сначала Хельмар пытался сделать театральную карьеру и 20 лет актерствовал в США. А убедившись, что славы на этом поприще ему не добиться, увлекся фотографией. И дальше первое место в жизни Лерского делили между собой кино- и фотоискусство. Так, кинематографические работы Хельмара Лерского Avdah и Adamah критики определяют не менее значимыми по яркой неповторимой манере съемки, «революционному для того времени монтажу», чем «Триумф воли» Лени Риффеншталь и «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
Лерски тяжело пришлось утверждать право на существование своих необычных работ. Мало кто из его современников и коллег удостоился такого нарочито-пристального внимания и резкого неприятия с одной стороны и огромной заинтересованности – с другой. Америка тех лет очень неоднозначно восприняла эксперименты Лерского. Особенно осложнилось отношение к фотографу, когда он сделал серию работ, главными героями которых стали евреи. Обсуждение портретов вызвало религиозные и идеологические споры. Меж тем, автор объяснял свое стремление запечатлеть представителей этого народа абсолютно просто: «Я хочу показать национальный прототип, в котором типологические черты могли бы прослеживаться в последующих поколениях и в различных ветвях».
За этими словами, вырванными из контекста, последовали немедленные обвинения фотографа «в просионистской направленности его творчества». И лишь защита Альберта Эйнштейна, который впоследствии написал предисловие к каталогу Лерского «Образы евреев», слегка приглушила яростные споры.
Впоследствии Хельмар Лерски сделал серию портретов арабов и «портреты» рук. Настоящая выставка представит работы из серии «Человеческие руки» и палестинские снимки фотографа.
Выставка будет открыта ежедневно кроме воскресенья с 11.00 до 19.00. Вход свободный.
|
|
|
|
|
|
Новые комментарии
06.11.2016 10:19
небольшая история про Илону
:) :)
06.11.2016 10:12
Помните ли Я-Ночку ?
spasibo
31.10.2016 18:02
Саратовский мост
111
31.10.2016 17:57
Саратовский мост
?? ????? ?? ???? ?? ??? ?...