получат ценные призы! Также, регулярно проводятся тематические мини-конкурсы.
Интервью

29.07.2008

«Фотосъемка – это интимный процесс» – интервью с фэшн-фотографом Аней Чибисовой

Несколько лет назад в фотоискусстве появилось направление, которое с легкой руки основателей было названо «новой волной». Его приверженцы мыслят нетривиально, небанально, полагаются только на собственный вкус и личное мнение. Их представления о том, что и как надо снимать, не засорены стереотипами и шаблонными решениями.

Аня Чибисова – из тех, кто не только «поймал волну», но и с успехом держится на гребне ее: она экспериментирует, ищет новые пути и способы для реализации своих творческих проектов. И хотя сейчас Чибисова, в основном, занимается коммерческой фэшн-съемкой, параллельно успевает координировать течение, которое создавалось при ее непосредственном участии.

Аня, чем отличается женщина-фотограф от фотографа-мужчины? Если вообще этично говорить о подобном сравнении?

Честно скажу, никогда над этим не задумывалась. Для меня в профессиональном плане никакой разницы нет. И я не считаю, что женщина может чувствовать какие-то вещи лучше, чем мужчина, не могу разделить талант по половому признаку. В целом, женщина может то же самое, что и мужчина. Думаю, есть некие стереотипы. У меня было пару раз, когда заказчики удивлялись, что фотограф – девушка, но в конечном итоге смотрели на результат и понимали, что разницы абсолютно никакой. Отличия сводятся, скорее, к индивидуальным чертам характера фотографа.

Большинство женщин предпочитают стоять «по ту сторону объектива», то есть быть моделями. Почему для Вас

важнее именно снимать самой, а не позировать?

Когда мне было лет 14–15, многие близкие люди считали, что мне надо стать фотомоделью. Я, откровенно говоря, ничего не понимала в этом и думала, что можно попробовать. Были даже попытки некой знакомой из Германии показать мои снимки в каком-то модельном агентстве. Но, слава Богу, там все не срослось. И сейчас я понимаю, что шансов на подобную карьеру у меня совершенно никаких.

Фотосъемка – это искусство двух людей: одного – с камерой, другого – перед камерой, это интимный процесс. А мне не нравится позировать, я с большим трудом могу что-то сделать перед фотоаппаратом и ужасно это не люблю. Даже хорошего собственного снимка, который можно было бы вывесить на собственном сайте, у меня нет.

Модель, кроме эффектной внешности, должна обладать определенными качествами, которые даны далеко не всем. Во-первых, это талант. Во-вторых, искусство пластики, грации – она должна чувствовать безошибочно, как вести себя на съемочной площадке.

А Вы с раннего детства мечтали стать фотографом? Или все-таки, как большинство девочек, сначала хотели быть артисткой-певицей-парикмахером?

Нет, это никогда не было мечтой – стать фотографом. Почти всю жизнь я училась в разных художественных школах, очень серьезно. И были установки на то, что художником и стану.

А когда в 1995 году моя семья эмигрировала в Канаду, то попав в подобную школу уже за границей, я поняла, что мое понятие живописи совершенно ограниченное. Нас учили академическому рисунку, все было основано на классических примерах. А за границей я поняла, что есть огромное количество интересных отраслей, в которых может применить себя человек творческий. И так сложилось, что я начала брать уроки фотографии, стала снимать на «Зенит» старый, увлеклась этим. Потом работала в кино. Сначала – как постановщик – подбирала вещи, декорации. Позже стала ассистентом декоратора, после – декоратором. А когда закончила колледж в Торонто, решила заниматься кино основательно. Приехала в Москву, здесь два года училась на Высших режиссерских курсах, работала в киноиндустрии вторым режиссером. И постепенно три года назад переключилась на фотографию. Думала, что если свяжу свою жизнь с этим искусством, то стану заниматься арт-фото. Но сложилось так, что подвернулись коммерческие съемки. Было очень страшно – давление ответственности мешало, зажималась, что-то не получалось, переставала контролировать ситуацию. Именно из-за этого страха как-то не решалась выйти на профессиональный уровень. Но страх довольно быстро

улетучился, это можно все преодолеть. А поначалу он присутствует, мне кажется, у многих.

Вы из фотографов «новой волны», как принято сейчас говорить. А как попадают на эту волну?

«Новая волна» – это люди, становление которых происходило в 90-е годы, уже не при Советском Союзе, которые смотрят на все по-другому, чем в доперестроечные времена. В их творчестве больше внутренней свободы, свобода присутствует у них во всем. А главное – в видении мира. Когда они фотографируют – не находятся под давлением каких-то стереотипов, их снимки соответствуют уровню мировой фотографии, тому, что происходит на западе – там очень много новых течений, стилей. Для меня в этом плане самым ярким примером является Даша Ястребова, которой сейчас исполнилось только 18 лет, а фотографией она занимается с 14. Это человек совершенно нового поколения, без комплексов в голове: как она видит, как чувствует – так и снимает. Не задумываясь о композиции, о свете. Композиция и свет – это технические задачи, теория, которую человек может выучить. Но совершенно не значит, что при этом он станет фотографом.

А сама тема «новой волны» была поднята моими друзьями, в том числе, Ирой Меглинской, фотодиректором издательского дома «Афиша». Я несколько лет работала в этом журнале, довольно долгое время мы с Ирой привлекали к работе над изданием интересных для нас фотографов и таким образом фильтровали людей. В итоге образовалась некая группа. И сейчас мы с Меглинской создаем агентство, которое будет называться STRAY DOG, запускаем сайт.

Что было сложнее всего, когда Вы еще не были известны и признаны, но, наверняка, очень хотели признания и успеха?

У меня особый путь, очень странный и нехарактерный, на мой взгляд, для фотографов – я стала снимать сразу для довольно крупных журналов. И совершенно не было периода, когда хотелось признания, а оно все не приходило. Три года назад фотографировала что-то для «Афиши», для «Афиши-Мир». И неожиданно стали поступать предложения от GQ, Vogue на довольно крупные съемки. Так что ожидания признания, как такового, не было…

Что. на Ваш взгляд, самое сложное в фэшн-съемке?

Я бы не говорила о самом сложном... Технические особенности у каждой съемки свои. И надо подобрать определенные

элементы, которые фотограф будет использовать во время съемочного процесса. Но это лишь один из моментов.

А самое важное – подобрать команду правильно, которая совпадает по каким-то внутренним вибрациям. Потому что фэшн-съемка – это не только фотограф. Это еще и модель, стилист, визажист, ассистент фотографа. И все они являются равнозначными составляющими процесса. Невозможно быть хорошим фотографом, добавить четыре посредственных компонента и получить хорошую съемку. Как и наоборот. Когда все компоненты, которых много, совпадают – получается мощный продукт. Одна из частей выпадает – и сразу нужно искать компромисс.

Безусловно, фэшн-фотография – это отдельный жанр. И задачей этого жанра является продажа одежды. Масса способов самовыражения может быть, но выражение – не задача. Задача – снять одежду на модели таким образом, чтобы тем, кто ее увидит, захотелось эту одежду купить.

Человеку, обладающему какими качествами, Вы бы посоветовали категорически не заниматься фотографией?

Замкнутому, который плохо сходится с новыми людьми, не принадлежит сам к кругу фэшн, у которого какие-то психологические конфликты с этим кругом. Такому не стоит рваться в фэшн-фотографию. Это если говорить о конкретном жанре.

А вообще для каждого жанра нужны свои качества. Для фэшн – быть неконфликтным, не иметь мании величия, потому что это всегда отталкивает других людей от тебя. Потому что общаешься, в основном, с профессионалами высокого класса, которых никак нельзя ставить ниже себя. Находить компромиссы очень важно, чтобы не подводить под угрозу успешность съемки.

Судя по всему, Вас увлекает не только фэшн-фото – Вы неравнодушны к жанровой фотографии. Похоже, у Вас некий синтез фэшн и жанра…

«Жанр» как понятие терпеть не могу, это какое-то очень «русское» название. То, что люди подписывают в интернете «жанр» – мне непонятно. «Жанр» – пустое слово, неправильное – есть разные жанры…

Вообще, фотографу свойственно снимать все, за что цепляется глаз. Я не исключение. Раньше, когда не занималась фотографией профессионально, этого было значительно больше: фотографировала друзей, людей на улице. Но не всегда такие съемки можно причислить к искусству.

Не могу сказать, что для меня фэшн является первостепенным, больше все-таки снимаю портретов. Я довольно легко вхожу в контакт с какими-то непростыми людьми. А помимо фэшн и портретов мне нравится снимать фото, приближенные к реальности: как будто я проходила мимо, а девушка (модель) сделала что-то странное и я застала этот момент. Мне любопытен эффект случайности в кадре, которую специально снять сложно, а поймать – практически невозможно. Но это то, что мне ближе всего. Можно сказать, на стыке репортажа и фэшн. Но я не особо уникальна в этом плане – сотни фотографов, которые снимают в подобном роде, используют те же приемы, те же уловки…

«Не сотвори себе кумира»… И все же у Ани Чибисовой есть кумиры в профессии?

Нет какого-то героя, который оказал бы на меня влияние. Нравятся многие фотографы, работающие в совершенно различных жанрах. Первоначально, еще когда училась в институте, кумиром была Dian Arbus: она мне безумно нравилась и нравится до сих пор. И Richard Avedon. Вот эти два человека. Потом еще Nan Goldin. В фэшн столько прекрасных фотографов, котрых я уважаю. На домашнем компьютере у меня есть папка Reference, в которой собираю фотоработы всех, кто мне нравятся. Она бесконечна. И кого-то выделить очень трудно.

Первый собственный снимок, который Вам самой показался интересным, помните?

Когда снимаешь – кажется одно, проявляешь пленку – другое, пожил неделю с этим снимком – третье, пожил месяц – четвертое… Через полгода вернулся к первому

ощущению. У каждой фотографии совершенно отдельная жизнь в плане того, нравится она или нет. К каждой фотографии отношение меняется по 5–6 раз. Не только у меня, но, знаю, и у коллег мнительность присутствует всегда.

Любимую фотографию я не могу выделить. Сейчас делала сайт, перебрала много чего за все годы, и с каждым снимком было мучительное решение. Например, серия фотографий, которую отсняла еще в институте, практически дипломный проект – портреты художников. Вот эти работы были первыми, которые мне самой понравились. Они серьезные, осмысленные, они не уйдут в небытие, как миллионы других негативов. В них есть отображение личности людей. Эти фотографии сделаны 8–9 лет назад, но до сих пор находятся у меня в портфолио, и мне совершенно за них не стыдно. Они сняты в черно-белом классическом стиле, который тоже меня частично характеризует.

Аня, какое чувство Вы испытали, в первый раз продав свою работу?

Когда у меня купили первую фотографию – не помню. Какие-то акварели, живопись продавала… А про первое фото никаких воспоминаний… Но вот дарила своих снимков много. Был период в школе и институте, когда я сама печатала в темной комнате и нереальное количество фотографий всем подряд раздавала… Сейчас об этом очень жалею. Потому что люди, которым ты даришь свои фотоработы, совсем не понимают ценности этого. У них эти фото, в лучшем случае, валяются где-то между журналов и газет…

Расскажите о выставках, в которых Вы принимали участие.

В свое время их было очень много. Моя первая выставка рисунков состоялась, когда мне было года 4 или 5. Может, это не какая-то особенная вещь, но для меня – совершенно уникальное событие. Я много рисовала, и относительно хорошо по сравнению с другими детьми. Жили мы тогда с родителями под Киевом, в небольшом городке. И выставка состоялась в Доме культуры этого городка – весь детский сад пришел посмотреть.

А фотовыставок была масса. Еще когда училась в школе в Канаде, и в институте. Их было по 4–5 в год, в основном, групповые. Это хороший опыт, дисциплинирует, но ужасно изнурительно. Не то, чтобы я жалела, что они были, но меня это так пресытило!

У меня абсолютно нет мыслей по поводу персональной выставки, нет никакого желания ее устраивать. Я понимаю, что раньше принимала участие в подобных мероприятиях без цели, а цель должна быть обязательно. И когда цель ясна, понятно, чем тебе выставка может помочь.

У Вас есть профессиональная мечта? Можете о ней рассказать?

Нет, ни за что! (Загадочно улыбается.) Идеи витают в воздухе, и зачем же рассказывать какие-то еще не реализованные вещи? Это такая профессиональная тайна, которую фотограф никогда не выдаст, пока она не будет хотя бы на полпути к завершению. Идей много, на самом деле. И реализация упирается всегда во время, а когда есть время – в средства. Такой замкнутый круг: есть время – нет средств и наоборот.

Сейчас, по прошествии лет, в свете приобретенного опыта можете признаться самой себе, что были снимки, за которые стыдно? Или таких работ у Вас не было?

Конечно, есть фото, которые были напечатаны, с которых мне хотелось бы убрать свое авторство. И тому масса причин. Иногда все складывается не так, как ты ожидал. Выкладываешься не на 100%, а на 200, 300. И все равно понимаешь, что результат мог бы быть лучше, если бы кто-то делал свою работу чуть лучше, или обстоятельства сложились по-другому, например, дождь не шел бы... Поэтому есть снимки, которые не хотелось бы афишировать. Но я не скажу, что присутствует чувство стыда: все работают в каких-то рамках, в определенных условиях. И, в принципе, неудачные съемки бывают у всех.

Профессия фотографа, на Ваш взгляд, космополитична?

Безусловно. Но все упирается в то, что даже если фотограф суперталантлив и профессионален, когда он приезжает в страну, где о нем ничего не знают, вряд ли ему удастся на месте сразу найти работу. Много времени уходит на налаживание контактов с людьми, с журналами. Поэтому по-настоящему

косомполитичны в фотографии могут быть только люди с мировыми именами. То есть, с одной стороны, профессия космополитична, а с другой – это не та профессия, когда приехав на месяц-два в другую страну, ты сможешь заниматься своей работой.

Аня, Вам, похоже, нравится фотографировать заброшенные полуразрушенные дома. Чем Вас привлекают подобные сюжеты?

Снимки, о которых идет разговор, относятся к периоду моей институтской учебы. Тогда я освоила много интересных печатных процессов: VAnDyke, Cyanotype. Собственно то, что я фотографировала в то время и печатала этими способами – это технически-ремесленные эксперименты на поле арт-фотографии. Сейчас я бы к этому не вернулась, для меня это пройденный этап.

Черно-белая съемка, монохромная или цветная Вам больше нравится? В зависимости от чего Вы выбираете тип съемки: отталкиваетесь от задуманного сюжета, от настроения, от конкретной творческой задачи?

По обусловленности жанра я фотографирую сейчас в цвете. Есть те, кто фэшн, в основном, снимает на ч/б. Тот же Глынин, Заика… Мне тоже нравятся черно-белые фото, но это не является основным моим направлением. Когда-то я печатала и ч/б, и цвет вручную. И процесс, когда ты переходишь в ручной печати от ч/б к цвету – очень увлекательный. Но в какой-то момент понимаешь, что к ч/б уже вернуться поздно. Потому что в цвете гораздо больше различных нюансов.

А вот тип съемки, безусловно, зависит от задачи. Но снимать в Москве цвет очень тяжело. Когда девять месяцев в году все серое, солнца нет… Поэтому цветная фотография – это спасение, выглядит более выигрышно во многих ситуациях. Выбор может зависеть от сюжета, от настроения. Это каждый раз отдельная ситуация, отдельный случай. Но порой довольно сложно договориться с заказчиком, когда я понимаю, что снимать лучше на ч/б, а он хочет цвет.

А как рождаются задумки? Ведь Ваши фотографии очень четко срежиссированы в большинстве своем.

Нужно много кадров снять, чтобы поймть случайность. А задумка… В фэшн-съемке мало что зависит от фотографа. Как правило, задумка исходит от стилиста, который работает на журнал и отвечает за контент, что снять. И из этого уже вытекает – как это снять. Бывает, что у фотографа есть какая-то идея-фикс, он делится ею со всеми и находит издание, для которого появляется возможность именно это реализовать.

Но обычно приходит стилист и говорит: нужно снять такую-то одежду, таким-то способом, поедем туда-то, сделаем то-то. И ты пытаешься уже эту ситуацию развить максимально. А то, что я предпочитаю «живую» картинку «замороженной» – это та деталька, которую я всегда могу применить. Либо отказаться от нее.

Что Вас вдохновляет? Есть рецепт, который действует безотказно?

В первую очередь, вдохновляешься от других людей, когда попадаешь в команду единомышленников. С которыми тебе хорошо, приятно, которые заряжают тебя своей энергией. Тогда, даже если есть какие-то сложности, они решаются сами по себе – дождь прекращается, солнце выходит в нужную минуту. Вдохновение – это команда, с которой ты работаешь.

Чье мнение в оценке Ваших работ для Вас важнее всего?

Свое собственное! Потому что я самый строгий свой критик. Хотя, опять же, это мнение тоже может меняться – сначала нравится, потом не нравится. К каждой фотографии, к каждому проекту подходишь с особым ощущением, что хорошо, что плохо. Я наибольший скептик в отношении своих работ.

Какую аппаратуру Вы используете?

Я очень люблю снимать на квадратный формат. Долгое время, лет 10, наверное, снимала на «Бронику», 6 х 6. В прошлом году перешла на цифру. И сейчас фотографирую на Canon 1Ds Mark II, на сегодняшний день это самая универсальная камера. А объективы под каждую задачу разные.

Вы практически никогда не даете названия своим работам. Почему?

Это болезненный вопрос. Потому что я мыслю картинками, а не словами. Фотография должна говорить за себя сама (за исключением фотожурналистики). Поэтому хочется верить: все, что я хотела передать на визуальном уровне – удалось.

Чем отличается фотограф Аня Чибисова формата 2000 года и фотограф Аня Чибисова 2008 года? А какой будет Аня Чибисова в 2020 году?

Ничего общего между Аней 2000 года и Аней сейчас уже нет. Те фотографии, которые я тогда вывешивала в Интернете,

мне очень помогли. Тогда я еще жила в Торонто, но собиралась переехать в Москву, где у меня не было никаких знакомых-родственников. И вот познакомилась с редакторами сайта Photographer.ru Лизой Фактор и с Андреем Безукладниковым, далеко не последними людъми в этом городе. Через них у меня завязался первый круг друзей в Москве…

А вот к 2020 году… Вообще, не уверена, что буду к тому времени заниматься фотографией. Хотя сейчас я себя чувствую очень комфортно в этой профессии. В том плане, что мне это нравится. Я довольно неожиданно к этому пришла и совершенно не знаю, что будет через 12 лет. Если продолжу фотографировать, мне бы хотелось расширить свои позиции за пределы России, чтобы работать и для западных журналов. Хотелось бы стать космополитичным фотографом!

Что бы Вы могли пожелать участникам сайта InterFotki.ru?

В первую очередь, люди должны быть уверены, что им нужно заниматься именно фотографией, а не чем-то другим. Многих увлекает фотография, им хотелось бы снимать, но они совершенно не понимают, что это значит и как этого добиться. Нужно решить, что вы хотите снимать, и пытаться развивать себя в одном определенном направлении. Так будет гораздо легче вас заметить, вам будет гораздо проще себя проявить.

Очень важно не разбрасываться, пытаясь снимать натюрморт, портрет, трэвл. Нужно выбрать одно (максимум два) направления. Тогда сразу станет понятно, в какие журналы можно обратиться, чтобы вами заинтересовались, какие клиенты потенциально могут к вам обращаться. На западе с этим очень четко: к вам обращаются, потому что знают, что вы можете предоставить определенный продукт, это узкая специализация, в некотором смысле. Может, такое не очень присуще для России, но со временем такое отношение придет и сюда. И к вам будут идти за вашим фирменным стилем.