получат ценные призы! Также, регулярно проводятся тематические мини-конкурсы.
Интервью

01.04.2008

«Обработка фотографий – это магия» – интервью с фотографом Сашей Светом

У Александра романтический псевдоним – Свет. И объяснение этому вполне логичное: «Мне хотелось чего-то светлого, позитивного, и чтобы легко запоминалось». А если принять во внимание, что свет является одной из основных составляющих любимой профессии – фотодела, то подобный выбор становится вполне понятным и закономерным.

Сегодня он может похвастаться приличным багажом знаний, которые получил опытным путем и которыми с удовольствием делится с читателями своего «ЖЖ». А любимый жанр Александра, видимо, стоит определить как синтез портрета и репортажа: иными словами, Саша Свет мастерски снимает звезд мировой эстрады во время выступлений и знает о художественном репортаже если не все, то очень многое.

Саша, по первой профессии Вы дизайнер. А как произошел переход к фотографии?

Сначала я в качестве дизайнера очень много работал с фотографиями. В том числе занимался и ретушью, и монтажом. А потом купил себе фотоаппарат и стал снимать. Не профессионально, а просто для себя. И стало получаться! (Улыбается.) При этом я в своих фотографиях использовал знания профессии дизайнера, и в результате у меня сформировался собственный стиль. Мои знакомые фотографы стали это замечать и посоветовали заняться фотографией более серьезно.

А какой он, Ваш стиль?

Все очень просто – я умею снять портрет так, что человек живет в кадре, он действительно «настоящий». Герои моих портретов не статичные модели, поставленные в задуманную фотографом позу. Я наблюдаю за человеком и стараюсь поймать его взгляд, эмоции. Настоящие эмоции. Потому что фальшь, она сразу чувствуется.

Я люблю снимать портреты в репортажных условиях, что дает возможность поймать в кадре мимолетное, секундное выражение лица, взгляд, но именно это и раскрывает образ человека. Так, мой портрет Бориса Гребенщикова журнал «Медведь» купил на обложку номера, а поклонники творчества Бориса Борисовича регулярно обращаются ко мне с желанием приобрести отпечаток этой фотографии.

Но умение поймать момент – это лишь половина дела. Очень важная составляющая хорошего портрета – интересная обработка. Я много экспериментировал и сейчас не прекращаю пробовать новые приемы, способы в обработке. Потому что для фотографии этот процесс – огранка, создание бриллианта из алмаза, тот этап, когда фотограф может полностью довершить воплощение своей идеи. Именно на стыке «живой» съемки и цветосветовой обработки и рождается стиль, в котором я работаю.

Вы снимаете и портреты, и репортажи, и художественной фотографией занимаетесь. В каком жанре Вам больше всего нравится работать, какой из жанров любимый?

Определенно это портрет. И репортаж. Но именно художественный репортаж. Например, мои репортажи с концертов – это художественная фотография. Но, к сожалению, этот жанр не очень востребован. Поэтому в данный момент мне интереснее работать в жанре портрета. Портретная фотография несет огромные возможности в себе, бескрайний простор для художника.

Какие особенности у портретного жанра, без знания которых нельзя обойтись?

Прежде всего, нужно чувствовать человека. Нельзя снимать, если человек для тебя просто манекен, потому что в художественном портрете ты передаешь свое видение человека, свой взгляд на его характер, на то, чем он занимается. И чтобы действительно интересно, ярко снимать портреты, нужно научиться чувствовать людей, понимать тонкости их характера, психологии.

Репортаж – это все-таки подвижный жанр. Как вам удается успевать схватить самые интересные моменты? Это дело быстроты реакции или…

…с опытом приходит. Чем больше ты работаешь на мероприятиях, чем больше занимаешься репортажной съемкой, тем больше вырабатывается реакция, взгляд. То есть ты сразу видишь, что происходит во всех уголках твоего поля зрения. Со временем приходят какие-то вещи, наработанные механикой. Ты уже не думаешь, а какой сейчас взять ракурс, хорошо ли будет тут присесть, а вот тут камеру вверх поднять. Это все уже происходит на механическом уровне, потому что не раз снималось. И, по сути, твой организм уже знает, как снимать.

А людей в толпе Вы снимаете, или Вам интересно только то, что происходит на сцене?

Важно понять, что есть коммерческий репортаж, когда ты работаешь для заказчика, а есть художественная съемка, когда фотограф снимает для себя. Во время художественной съемки мне интереснее снимать артиста, причем делать именно портрет музыканта на концерте. А зрители… Если вы работаете на коммерческом заказе, то должны отснять все: зрителей, артиста на фоне логотипа его концерта… То есть сделать картинки, которые говорили бы, что, где и когда было. Это просто классические правила хорошего репортажа.

Предположим, Вы хотите снять человека в толпе. Как вы «ловите» его? Есть в этом своя специфика? Все-таки человек из толпы – это не артист, он не сделает определенного выражения лица…

Самое главное, окинув взглядом толпу выделить самых активных людей. Тех, кто заведомо будет проявлять больше всего эмоций. Это, как правило, молодые девушки или юноши, по виду которых сразу становится понятно – они пришли «оторваться». У подобных людей бывают и слезы, и истерики. Снимая их, можно получить очень интересные кадры.

А во время съемок с Вами происходили какие-нибудь курьезные, смешные или, наоборот, трагические случаи?

Я делал репортаж со съемок клипа одной музыкальной группы. Артистка лежала на кровати, а в это время устанавливали огромный осветительный прибор, операторы подбирали планы… И тут какое-то провидение или интуиция заставили героиню приподняться, чтобы задать вопрос режиссеру. В тот же момент прибор рухнул ровно на подушку, где она до этого лежала. Вся съемочная группа была в шоке… Но съемки продолжились.

Какие критерии удачного снимка Вы могли бы выделить?

Первый критерий – в большинстве случаев снимок должен быть технически грамотный: правильная, продуманная композиция, экспозиция, сделанная без ошибок… Или, если кадр будет с какими-то техническими ошибками, это должно быть осознанное допущение. Это очень важный момент, который отличает профессионального фотографа от любителя. Любитель просто допускает ошибки, а профессионал осознано нарушает технические правила.

Второй критерий – кадр будет намного лучше восприниматься зрителем, если он несет в себе эмоции. В репортаже должна быть динамика, драйв, в портрете – эмоциональный психологизм.

Третий критерий – картинка должна быть «вкусной». По цветам, по контрасту. Например, ошибка многих фотографов в том, что они делают черно-белую фотографию блеклой. Черно-белая фотография должна быть или очень контрастной, или, наоборот, совершенно неконтрастной. Иначе картинка просто не будет «цеплять» взгляд зрителя. А если мы делаем цветную фотографию, у нас должны быть красивые, сочные, действительно вкусные цвета. Это непросто объяснить, можно только видеть на работах хороших фотографов, и подобное понимание цветов приходит только с опытом.

Саш, мы уже много говорим о профессиональной фотографии. Вы учились сами, или у Вас есть какая-то база: академия, фотошкола?

Проблема в том, что в России на данный момент хороших фотошкол, которые готовят действительно хороших профессионалов, по сути, не существует. Есть некоторые частные мастера, великолепные фотографы, которые могут научить. Но моя жизнь сложилась так, что я ко всему пришел сам и все открывал, можно сказать, методом научного тыка. Всегда учился и учусь на работах других фотографов. Смотрю снимки, изучаю их, пытаюсь понять, как так снять, зачем было так снимать, как технически реализовать подобную идею. Постоянный анализ чужих работ вот что действительно учит. Техническая база тоже необходима, но главное – не переставать учиться, постоянно анализировать чьи-то работы.

Вы принципиально не занимаетесь предметной съемкой. Почему?

Мне как художнику она не интересна. Я не говорю, что это плохой жанр. Наверное, у меня не тот склад характера, чтобы снимать предмет, художественный натюрморт. Мне нужно действие, нужно, чтобы постоянно что-то происходило, чтобы была жизнь. А выстраивать одну композицию в течение нескольких часов и потом еще несколько часов снимать – это не для меня в художественном плане. В коммерческом плане предметная съемка мне не интересна, честно говоря, потому что она не приносит тот доход, который приносят другие коммерческие съемки.

С развитием фотоиндустрии появилось много технических новшеств, и снимать теперь, в принципе, может каждый желающий: почитал книжку, купил модную хорошую камеру со всем оснащением, и, пожалуйста, – иди работай. Как в условиях такой конкуренции выживать профессиональному фотографу, в частности, как выживаете Вы?

Фотографов действительно очень много. Но хороших профессионалов мало. И это проблема рынка, потому что непрофессионалы сильно демпингуют цены. В данный момент один из основных критериев профессиональности фотографа – это умение осуществлять postproduction, то есть обработку фотографии. Снимать технически грамотно, строить кадр, ловить момент умеет любой профессионал. А вот обработка фотографий – это то, что сейчас позволяет обходить конкурентов.

И еще один важный момент: обработать фотографию – это не замазать прыщики в Photoshop. Это таинство, как пятьдесят-семьдесят лет назад, когда фотограф снимал на пленку, а дальше начиналось волшебство проявки. Это магия, которую творит фотограф. Он может сделать краски, которые ему нужны, может придать изображению именно тот колорит, который хочет. Профессионалов по обработке в России очень мало.

Сейчас появилось много направлений, стилей в фотоискусстве. Сама фотография меняется. Какой из существующих ныне стилей, на Ваш взгляд, останется и через сто-двести лет? Или сохранится только классическая фотография, а все остальное уйдет в прошлое как неудачные попытки?

Предполагать такие вещи сейчас равносильно тому, если бы лет двести назад люди предполагали, что в будущем станут запрягать в упряжки по двести лошадей. Надо понимать, что те технологии, которыми мы владеем сейчас, актуальны только для нашего времени.

Я имею ввиду не конкретные технологии, а именно эстетику фотографии. Сейчас, например, модно снимать откровенную фотографию, максимально реалистичную, совершенно не обрабатывать снимки в Photoshop... Как Вы думаете, насколько актуально это будет через какое-то время. Меняется ли по прошествии времени эстетика фотографии как таковая, и что остается, что уходит?

Есть несколько вещей, которые будут всегда. И одна из таких вещей – протест. Протест Энди Уорхола, Пикассо… Он будет всегда в любом виде искусств, именно он диктует эстетику. Если сейчас на билд-бордах, в журналах мы видим глянцевые картинки, искусственных девушек, то естественно появляется протест, когда, например, люди вообще отказываются от обработки фотографий. Такая эстетика и интересна только в данный момент жизни, потому что без глянца весь этот протест теряет смысл. Он символичен только в паре, так как должен быть обращен против чего-либо.

Кроме того, конечно, останутся некие общие вещи. Просто будут меняться технологии, стили. Но психологизм портрета, например, останется: можно нарисовать реалистичную картину или человека в совершенно абстрактном стиле, можно снять фотографию, которая будет интересна… Во всех стилях можно реализовать психологизм. Пусть это будет фотореалистичный взгляд, или окажется точка, которая будет означать взгляд. Но если художник действительно творец, он сделает так, чтобы зритель чувствовал психологизм в этом.

В своих работах Вы часто используете компьютерную обработку. Каковы плюсы и минусы этой обработки?

Надо принять как факт: обработка – это неотъемлемый процесс в фотографии. То есть нажатие на кнопку затвора – первый шаг. Второй – обработка. В профессиональном плане одно без другого существовать не может. Вы же не можете обработать фотографию, которую не сняли, так же как не можете показать фотографию, которую не обработали, потому что это доведение снимка. Условно говоря, фотография, которую вы только что сделали, – полуфабрикат, над которым надо еще работать: сделать цвета вкусными, картинку звонкой.

А если говорить о плюсах и минусах… Плюсы обработки в том, что она позволяет кардинально поменять взгляд на фотографию: можно придать новое настроение снимку, привнести в кадр новую атмосферу. В то же время есть огромные возможности для акцентирования каких-то моментов. И есть один серьезный минус – это время. То есть серьезная художественная обработка всегда занимает много времени.

В российской фотографии помимо этого есть еще две серьезные проблемы: старые мастера не понимают, что такое обработка и зачем она нужна, а совсем молодые думают, что обработка – это самое главное. Вот две крайности, которых лучше сторониться. Кроме того, хорошая обработка может быть осуществлена только, исключительно на качественно снятой фотографии. По сути, качественная фотография – это необходимый базис для дальнейшей обработки.

Вы сейчас зарабатываете на хлеб исключительно фотографией. А когда продали свой первый снимок и как это вообще произошло, помните?

Это было примерно три года назад. Тогда я еще профессионально не занимался фотографией, и друзья пригласили меня на концерт в клуб «Б 2». Там проходил фестиваль молодых музыкантов. И они попросили прийти пофотографировать. Мне было интересно попробовать, до этого я не снимал концерты.

Этот концерт сильно повлиял на мой дальнейший профессиональный рост, на профессиональное развитие. Получились очень хорошие снимки. Я продал несколько фотографий музыкантам, которые выступали, и это были мои первые продажи, первые деньги, которые я получил за фото. А дальше я разослал снимки редакторам в несколько изданий. И мне предложили сотрудничество.

Какие творческие амбиции Вами движут?

Очень просто и нескромно: я хочу остаться в истории. (И снова искренняя улыбка.)

Знаю, что Вы пробуете себя в роли учителя, если так можно сказать, – на своем сайте размещаете статьи, которые основаны на личном фотоопыте.

Да. В отличие от массы людей, которые публикуют в Интернете статьи, книги и прочие руководства, я не теоретик фотографии, а практик. Исключительно. И мне интересно делиться с людьми тем, что я узнал. Абсолютно все, что пишу в своих статьях – мой собственный опыт, то, что я понял во время съемок. Именно практики в материалах, в уроках многих фотографов, как правило, не хватает. А многие вещи можно узнать только на практике.

Вы уже упоминали, что учились самостоятельно. А есть какие-то люди, на творчество которых вы опирались?

Безусловно, такие люди есть. Для меня нет «кумиров» в фотографии, но есть много фотографов, чье творчество я очень люблю и уважаю, на чьих работах учусь. Это такие мастера, как Carl Warner, Andrzej Dragan, Peter Lindbergh, David Lachapelle и многие другие.

В вашем «ЖЖ» есть статья о том, как заработать тысячу долларов за одну фотографию. У Вас был опыт подобного заработка?

У меня есть опыт работы с фотобанками. Как с российскими, так и с некоторыми зарубежными. Но именно стоковую фотографию (это отдельный раздел фотографии для фотобанков) я только начинаю для себя открывать, анализирую рынок. И в этой статье, которая написана не только мной, но и человеком, действительно зарабатывающим деньги на микростоковых фотобанках, я выступаю как консультант по техническим и художественным аспектам продаваемых фотографий. Цифра тысяча долларов за одну фотографию абсолютно реальна. По той простой причине, что в фотобанках можно посмотреть, сколько раз и за какой период была продана каждая фотография, и примерно узнать ее цену. И есть масса фотографий, на которых люди заработали не одну тысячу долларов, а три-пять.

Вернемся к искусству: у Вас есть серия работ «Портрет творца». Творец – это кто?

Прежде всего, это личность, у которой есть свой взгляд на события, происходящие в этом мире, в этой стране, на этой планете, свой взгляд на людей, с которыми контактирует, работает. Творец – не просто человек, который может созерцать, а тот, кто может свои ощущения от происходящего во что-то сформировать. Пусть это будет фотография, стихотворение, картина – неважно. По своей сути, все это одно – выражение чувств, эмоций, мыслей, которые появляются при попытке понять окружающий мир. Творец – тот, кому удается выразить окружающий мир в своих работах таким образом, что другой поймет: да, действительно, я чувствую это именно так.

Вы часто ищите моделей на стороне, или у Вас есть свои знакомые люди, которых приглашаете на съемки? От чего зависит выбор модели для определенной фотографии? От личной симпатии, от профессионализма человека, который к Вам приходит, от того, насколько человек подходит для конкретного вида съемки?

В моей работе преобладают коммерческие съемки, где модели или профессионалы, или люди, которые заказали съемку. Тут просто нужно уметь работать с человеком. А для своих фотосессий у меня всегда есть в голове картинка, которую хочу получить. И если человек вписывается в эту картинку, значит, подходит, а не вписывается – ищем другого.

А Вы много снимаете для себя?

Гораздо меньше, чем в коммерческом плане. Фотографии, которые сняты для себя… Как их можно донести до зрителя? У меня есть сайт – www.sashasvet.ru, «ЖЖ», где я не только публикую свои фотографии, но и пишу статьи, очерки о фотографии, о фотоделе…

Откровенно говоря, я уже вышел из того состояния, когда мне нужно было огромное количество позитивных отзывов. Это важно на стадии становления, когда необходима мотивация, необходимо видеть, что у тебя действительно что-то получается. В данный момент мне это не нужно. Мне неинтересно выкладываться на фотосайтах. А как по-другому донести до людей фотографию? Кроме персональных выставок больше никак. И поэтому я снимаю для себя только тогда, когда мне это интересно в личном плане. Или же, чтобы поднять свой уровень как фотографа. То есть пробую какие-то новые вещи. Экспериментирую со съемкой, с обработкой. А поскольку снимаю для себя, я не ограничен никакими рамками заказчика, и есть возможность научиться чему-то новому.

Саша, у Вас были уже большие, серьезные выставки? Где можно посмотреть Ваши работы, кроме как на личном сайте?

Пару лет назад я участвовал в международной выставке HYPE. Это интересный международный проект для молодых фотографов, и мой снимок был очень позитивно отмечен организаторами. Планируется, возможно, в этом году провести выставку моих фотографий музыкантов под названием «Портрет творца».

Это будет персональная выставка?

Да. Точную дату, к сожалению, пока сказать не могу. Также есть еще несколько интересных идей.

Выставки, похвалы, признание… А какую свою фотографию Вы сами считаете лучшей?

Такой нет. Есть масса критериев оценки любимой фотографии, и каждому критерию соответствует свое фото: этот снимок мне нравится в техническом плане, этот – в художественном, на каком-то интересно удалось изобразить человека.

Хотя к некоторым своим фотографиям я, безусловно, отношусь с большей теплотой и любовью. Портреты Пьера Броше, Анатолия Комма, Рона и Рассела Маэл, Александра Васильева, Милана Фраса, Бориса Гребенщикова, Рейнарда Каупера – все эти фотографии мне очень дороги.

А снимок, за который Вам стыдно, есть?

Тоже нет. Многие мои фотографии, которые были сделаны давно, сейчас кажутся во многом непрофессиональными. Но мне за них не стыдно, потому что в тот момент, когда я их снимал, я себя позиционировал как начинающий фотограф, и мои заказчики знали об этом. Очень важно быть искренним со своими клиентами и, прежде всего, с самим собой.

Может быть, у Вас есть какая-то фотография-мечта?

Есть идея одного, наверное, даже международного фотопроекта о жизни иностранцев в России. Очень интересный обещает быть проект. Но не буду открывать пока тайну, хочется преподнести это эксклюзивно.

Какой техникой вы сейчас пользуетесь?

В данный момент Nikon. Но техника сама по себе – вторичный фактор. Хорошая аппаратура, безусловно, необходима фотографу для того, чтобы достичь высоко уровня качества. Но если человек умеет снимать, он сможет это делать практически на любой фотоаппарат. Другой вопрос, что технические качества фотографии – шумы, цветопередача, резкость – будут страдать. Все, что зависит именно от мастерства фотографа, можно реализовывать, имея и непрофессиональную камеру.

Вы когда-нибудь расстаетесь с камерой, хотя бы на какой-то час в сутки, или она всегда с вами?

Расстаюсь. Камера – это мой партнер, компаньон, мой рабочий инструмент. С ней я провожу много времени, и иногда хочется отдохнуть от нее. Да и камере, наверное, иногда стоит отдохнуть от меня. (Похоже, мягкая улыбка – один из его способов общения с миром.)

На сайте InterFotki.ru недавно была опубликована статья, в которой упоминалось «правило третей». А как Вы относитесь к этому правилу? Ведь оно является основой построения композиции. Можете прокомментировать?

На мой взгляд, любое правило, любой закон фотографии появился не просто так, не на пустом месте, и создан был не пустым теоретиком. Это, прежде всего, осмысление практических наработок. И надо понимать, что если такой прием, правило или закон существуют, значит, они практически обоснованы. Самое важно – понять, зачем это правило существует, какую роль оно играет, и, что не менее важно, научиться при необходимости его грамотно нарушать.

Раз уж заговорили о нашем конкурсе, что скажете о проекте в целом? Какие-нибудь работы понравились, зацепили? Есть что-нибудь такое, что Вам как профессионалу было бы интересно? Сказали бы: вот с этим человеком можно работать, из этого человека что-то получится…

На сайте InterFotki.ruпубликуют свои работы многие фотографы, и среди них, безусловно, есть талантливые. Самая большая проблема молодых, непрофессиональных фотографов в том, что у них сильно страдает техническое качество снимков. Но на начальном этапе важно увидеть потенциал, талант. Потому что технике можно научиться, а талант… с ним нужно родиться.

Вы многого добились своим трудом, наверняка многие из наших конкурсантов мечтают об этом же. Что Вы могли бы им пожелать?

Две вещи. Первое – думать над фотографией до съемки и после съемки. Во время – не стоит думать, надо снимать. А вот до и после нужно думать, анализировать, постоянно открывать новых авторов и пытаться у них чему-то научиться. А второе… Чтобы действительно добиться успеха, чтобы действительно что-то получалось и приходило признание, надо работать. Много. Возможно, на ранних этапах вообще не стоит отказываться от каких-либо заказов, работать надо по максимуму. И чем больше будете работать – тем больше будет отдача, чем больше будете прикладывать усилия – тем лучше будет результат.