получат ценные призы! Также, регулярно проводятся тематические мини-конкурсы.
Интервью

19.06.2008

Из филологов в фотографы (история одного спортивного фотокорреспондента) – интервью с Марией Плотниковой

Спортивный фотожурналист – человек, увешанный неподъемными сумками с аппаратурой, живой, энергичный, вечно бегущий и все успевающий. И как иначе: его кормит качественная техника и быстрота реакции. Хороший спортивный фотожурналист – тот, кто живет спортом, ощущает его изнутри: «преодолевает» вместе с марафонцами дистанцию в 42 километра, «ныряет» с прыгунами в воду на дно бассейна, «взлетает» со спортивными гимнастами над помостом в тройном сальто. Выдающийся спортивный фотожурналист – тот, кто умеет не только ловить момент, но создавать историю, не только чувствовать кадр, но думать, что и как снять.

Мария Плотникова не собиралась связывать жизнь с профессией фотокорреспондента. Все сложилось само собой: благодаря неслучайным случайностям Маша, выпускница филфака, теперь не расстается с фотокамерой, бегает по стадионам и спортивным залам не хуже спринтеров и всегда настроена на победу (сказывается легкоатлетическое прошлое). Снять кадр, который обсуждает практически все Интернет-сообщество, – это ли не рекорд!

Маша, ты человек небанальных увлечений – археология, велопоходы. А вот фотография – довольно распространенное сейчас хобби. Как получилось, что ты увлеклась фотоделом?

Ну, археология – это студенческое и уже давно прошло… Вот велопоходы остались. Мы недавно ездили с мужем на месяц на Кубу. Проехали практически всю страну…

И к увлечению фотографией меня пристрастил опять же муж. Подарил в свое время пленочный Pentax. Я стала снимать

природу...

Потом на 4 курсе филфака я устроилась редактором. Год отработала сидя в офисе и сбежала. В школу идти учителем не хотела. И вот на одном из сайтов нашла объявление о вакансии фотографа интерьеров. Послала туда какие-то пейзажи (как раз перед этим мы ездили на Соловки), меня взяли на работу и я была счастлива…

Я ведь не знала никакой системы: куда соваться, куда тыкаться. Даже не знала, что мне нравится в фотографии. Просто хотела снимать!.. Через полгода меня стало тошнить от интерьеров… Устроилась в какую-то контору, где нужна была репортажная съемка, но с элементами интерьерной. У меня уже большое было портфолио, этим и взяла…

А однажды купила билет на соревнования по легкой атлетике и решила заодно пофотографировать. Меня так пробрало: я, наверное, неделю не могла отойти. Так понравилось! Мне были интересны не только сами состязания, но и съемка как таковая. Хотя, опять же, не знала, как продолжать это все…

В общем, когда я поняла, что спортивная фотография – мое, стала искать работу в этой области. В газеты даже сунуться не пыталась. Совершенно случайно наткнулась на сайт агентства «Весь спорт». Посмотрела его и обнаружила, что там вообще нет фото. Написала письмо администрации проекта: хочу с вами сотрудничать. Они мне позвонили и сказали: «Давайте!».

Примерно в то же время я начала учиться на фотожурналистике (факультет журналистики МГУ – ред.). Особо никого не знала. Но ориентиром

для меня было то, что там преподавал Александр Лапин.

А чуть позже мой педагог, Владимир Вяткин, определил меня в «Известия». Им нужен был внештатный фотограф, чтобы снимать спорт. И там я проработала достаточно долго. Пока в декабре прошлого года не позвали в газету «Спорт день за днем».

Сейчас ты уже серьезный профессионал. Поделись опытом: что нужно сделать, чтобы тебя заметили и приняли в мир профи?

Нужно просто очень захотеть и приложить все усилия. Не надо, наверное, стесняться. Потому что никто тебя искать не будет.

Очень многое зависит от знакомств. Без знакомства у меня только первое трудоустройство было. А там опыт пошел, портфолио появилось, куча архивных фотографий. Если бы этого не было, естественно, Вяткин на меня бы не обратил внимания и в «Известия» не порекомендовал. А уже в этом издании мне дали кучу техники, хорошие объективы. И благодаря этой работе меня заметили в газете «Спорт день за днем». Так по цепочке все и идет.

Маша, давай вспомним твой первый снимок.

Не помню. У меня это как-то бессознательно было. Любовь к фотографии появилась, когда мне подарил фотоаппарат муж. А в детстве был спорт, походы, я там оставляла всю энергию, мне больше ничего не хотелось, я даже не думала больше ни о чем.

Сначала, когда муж подарил камеру, пыталась снимать то, что не движется. Страшно было фотографировать живое. Просто хотела научиться делать красивые кадры. Я много езжу, проблем с этим не было. Может, потому и стала позже снимать интерьеры, ведь это тоже мертвая фотография. Но мне быстро надоела такая работа, в этом нет жизни. Вот спорт меня привлекает, в первую очередь, эмоциями.

Ты упомянула, что тебе хотелось снимать красивое. А вот один из твоих преподавателей сказал, что не стоит снимать красоту, потому что ее нельзя передать на плоском снимке и т.д. Ты согласна с таким утверждением?

Да. Потому что природа красивая, когда на нее смотришь и ощущаешь ее со всех сторон. А снять так, чтобы от снимка природы тебя за душу брало, – очень сложно. Какой-то фотограф природы рассказывал, что он может встать на одном месте и месяц ждать лучик солнца, который упадет под определенным углом. И только тогда будет фотография. Вот это трудно.

А если ты снимаешь людей, мне кажется, легче передать гармонию мгновения. Мне сейчас интересна красота в какой-то определенный момент, который длится долю секунды. А после, раз – рука ушла в другую сторону, шагнул по-другому человек… Надо поймать тот самый миг. Многие этого не видят…

В спорте очень важен случай, важна реакция. Часто съемку спорта сводят к фиксации момента. Во многих случаях это оправдывает себя. Вот на World Press Photo призовое место занял фотограф Крис Детрик. У него есть снимок, когда один баскетболист попал пальцами прямо в глазницы другому. Это доля секунды. И естественно, он один успел нажать в этот момент на кнопку фотоаппарата. Классный момент!

Однако суть не только в моменте, но и в эмоциях. Мне интересно ставить эксперименты. Я вижу спортсменов и леплю из них картинку, как из пластилина. Сначала выстраиваю ее у себя в голове, представляю какую-то ситуацию и думаю: сейчас он вот так встанет, и я его щелкну. Потом по цвету думаю: сейчас какой-нибудь зелененький сюда прибежит и будет очень

красиво. И жду этого кадра. Его можно ждать всю игру и не сделать. А можно раз – и снять.

Я заметила, что чаще всего хорошими получаются первые кадры. А в середине – уже так себе. Даже не знаю почему. И в конце – тоже хорошие. Может, спортсмены вначале выдают все, на что способны, а в конце собираются для решающего броска?..

А еще все от настроя зависит и от самой игры. Недавно я снимала полуфинал Чемпионата России по баскетболу. Играли «Триумф» (г. Люберцы) и «Динамо Москва». Они так рубились, чувствовалось такое напряжение! И результат – куча клевых кадров. Даже ничего не надо было делать особенно. Если есть настрой у спортсмена, кадр всегда будет. А если нет настроя, бегают на середине поля футболисты, и все фотографы стоят, курят-скучают. Уже ничего не интересно. Никакой футбол.

Если бы ты могла образно охарактеризовать, чем отличается первая сделанная тобой фотография от того, что ты делаешь сейчас, как бы назвала это?

Первые фотографии – это какое-то баловство, я ведь не сразу пришла к тому, что хочу снимать, – захотела стать фотографом, убегая от офисной жизни. Все это постепенно как-то…

Вот на филфак поступила, хотя мечтала – в Институт стран Азии и Африки: ходила год на курсы, хотела учить китайский язык. Но не получилось... А на филфаке у нас собралась группа единомышленников, все попали туда случайно. Но учителями никто не пошел работать после окончания, все как-то до сих пор себя ищут. А я нашла.

Знаете, филологическое образование мне помогает в фотографии. Одно с другим тесно связано. Учеба на филфаке

полностью изменила мое сознание и мировосприятие. Я когда фотографирую, у меня возникают обязательно какие-то образы, герои, всплывают сценки из произведений художественной литературы. И все это какую-то дополнительную образность снимкам дает. Даже не знаю, если бы столько тонн книг не прочитала, как бы я сейчас думала, как бы смотрела на жизнь и стала бы вообще фотографом. Мне кажется, нет…

Маш, ты сказала, что пошла на фотожурналистику из-за преподавателей. Подробней расскажи об этом, пожалуйста. Кого из наставников могла бы назвать Учителем?

Когда я собралась учиться, прочла на сайте факультета отзывы. Мне понравилось, что там дают много теории: «История фотографии», «Жанры». На филфаке в основном была теория, мне был интересен фундаментальный подход и к фотографии. И, конечно же, хотелось заниматься у Лапина и Вяткина.

Из живых классиков много мне дали Владимир Вяткин и Дмитрий Донской. У Донского на его знаменитых спортивных кадрах очень мало простой фиксации моментов. Так же как и у Вяткина, который научил меня не только нажимать на кнопку, проявляя быстроту реакции, а в первую очередь создавать фотоистории. Сейчас очень высок средний уровень спортивной фотосъемки: все снимают одинаково хорошо. Фотографы стоят на одних и тех же позициях. А если ты увидел что-то свое, ушел от толпы…

Большинство фотографов делают качественные кадры (стандарты). С

игры приносят 100-150 хороших снимков, которые не стыдно ставить в газету для иллюстрации текста. Но эти кадры никогда не попадут в онтологии. А я амбициозна, надеюсь в историю попасть. (Задорно смеется.) По крайней мере, буду стремиться к этому!

Работа фотокорреспондента сопряжена со многими неудобствами и трудностями. Какие «подводные камни» есть в спортивной фотожурналистике?

Самый большой «камень» – это борьба с телевизионщиками. Они нас, фотографов, за людей вообще не считают. Они же главные во всем, купили за много миллионов права на трансляцию матча. И, не дай Бог, ты где-то пройдешь и станешь перед ними: могут и ударить!

А еще конкуренция бывает между фотографами. Я слышала, что светские друг друга просто ненавидят. А вот спортивные, наоборот, помогают: спокойно и флэшку, и батарейку, и объектив дадут, и позицию покажут, откуда лучше снимать. Конечно, не все секреты выдают. Кто-нибудь, например, уйдет, а потом смотришь – он с крыши снимал...

Ну, это вопрос взаимоотношений. А с технической стороны, какие-то трудности есть?

Нехватка техники. Например, футбол лучше всего снимать объективом 400 мм, который стоит 10 000 долларов. Кто это может себе позволить? Практически никто, такие объективы выдают в редакциях. Но не все же, кто хочет снимать футбол, в редакциях газет работают. Или, допустим, мне еще не выдали технику в моей новой газете, я снимаю на «двадцатку». Мне уже легко это делать, но там скорость съемки не такая высокая, как хотелось бы. На более продвинутых моделях скорость сейчас 10 кадров в секунду. И фокусировка быстрее. То есть шанс, что у тебя будет больше хороших кадров, увеличивается намного. Хотя и не факт. Я начинала с «двадцатки» и сейчас ей пользуюсь, мне это никогда не мешало. Например, какой-то момент я сняла один раз, а у другого фотографа будет 10 кадров за то же время. Так все равно один снимок выберешь. Когда фигуристы крутятся, некоторые просто нажимают на кнопку и до 20 кадров, бывает, заснимут. И ни разу не попадут, потому что перекладывают ответственность на технику и уже глазам своим не доверяют. А я один раз нажимаю, второй, – и попадаю,

потому что глазами слежу.

Маша, спортивная фотография – это твоя страсть, а какие-нибудь жанры еще нравятся?

Репортаж нравится, жанр, портрет. Но тоже репортажный, жанровый, психологический. На Кубе я так оттянулась по стрит- фото, получилось много хороших снимков, скажу без лишней скромности.

Если мне когда-нибудь спорт надоест, я буду заниматься именно репортажем. Всякие съемки в студии мне вообще не интересны. Бывает, я что-то задумала, но постановочные фото не люблю. Не хочу командовать: «Сделайте так и глаз прищурьте…». Мне нравится живая фотография, когда образы идут снаружи, из мира, а не изнутри.

У тебя есть снимок, который был, возможно, давно уже опубликован, а тебе за него до сих пор стыдно?

Полно. Не то чтобы стыдно, просто это какие-нибудь протокольные снимки. В них ничего нет, некрасивые, но редакция выбрала именно их, и они были напечатаны.

Я бы может, поснимала для какой-нибудь новостной газеты, но там столько подобного протокольного нужно фотографировать: людей отправляют на пресс-конференцию или в думу, и они снимают «говорящие головы». Ну какая это фотография? Никакая. Это ремесло.

Если бы у меня было свое дело и оно приносило много денег, я бы вообще ушла из газеты. Купила бы себе кучу техники, сотрудничала с различными изданиями, снимала бы, что хотела.

А какую из своих работ ты считаешь лучшей?

Таких несколько. Мне нравится, например, кадр с синхронистками. Я люблю, чтобы в спорте присутствовал добрый юмор. У себя в ЖЖ часто выкладываю смешные снимки. Еще нравится фото гимнаста, который выступает на брусьях – сняла на длинной выдержке момент, когда спортсмен взлетел: смазано все это красиво, такой плакатный кадр.

В основном, красивые кадры, конечно, планируются. Это такие удачные задумки. Но что-то получается и спонтанно. Люблю еще один свой снимок. Фотографировала этап Кубка мира по лыжам в Рыбинске, и там на стадионе был деревянный домик в русском стиле. А за этим домиком – большой подъем. Я там походила, нашла точку, где все это «срастается» в одну картинку, дождалась, пока лыжники вползут в подъем и сняла. Было это два года назад. А в этом году домик уже снесли. То есть и этого кадра могло бы не быть.

Маш, давай помечтаем. Есть у тебя какая-то задумка в профессиональном плане?

Мне хочется съездить на две Олимпиады. Но туда очень сложно пробиться, потому что квота от России для фотокорреспондентов мизерная. Всего 20 человек. А так хотелось бы поснимать легкую атлетику и биатлон. Мы с сестрой – фанатки биатлона.

А фигурное катание тебе нравится? Ведь ты работала как-то на проекте «Звезды на льду»…

Я только одну передачу снимала. И мне это не понравилось. Не фигурное катание, конечно, а сам проект. Это же не

настоящий спорт, а шоу. У участников нет цели стать лучшими в мире, цель – развлечь публику. Эмоции там есть, и люди красивые, но мне это не интересно.

Давай теперь коснемся одного важного профессионального момента – журналистской этики. Предположим, ты сделала снимок, который выставляет человека в неблаговидном свете или может повредить его репутации. Будешь такое фото публиковать?

Нет, удалю. Хотя… Если плохой человек (а я никогда не считаю человека плохим беспочвенно), почему бы его не разоблачить? А если он хороший и нечаянно встал не так или сделал что-то, что можно трактовать по-разному, то, естественно, публиковать не буду. Это же не желтая пресса, не газета «Жизнь». И меня невозможно соблазнить большими гонорарами.

К слову, о гонорарах: если не секрет, сколько получает хороший спортивный фотограф? Можешь назвать хотя бы приблизительно цены на снимки с соревнований, минимум и максимум, который можно заработать за одно фото?

Гонорары спортивных фотографов такие же, как и у других корреспондентов – в газете 500-600 рублей за фото, в журнале чуть побольше.

Каким оборудованием ты пользуешься?

У меня техника Canon, как и у большинства спортивных фотографов. Был какой-то период, когда Canon обогнал Nikon в автофокусе, и все перешли на оборудование этой марки. Canon был лучше в цифре, пока Nikon зимой этого года не выпустил какой-то невероятный аппарат. Но чтобы перейти на технику Nikon, надо очень потратиться. Никто в России этого делать не будет. В Европе – да, а у нас – нет.

Но это лишь гонка техники. Есть минимальный порог, например, «двадцатка». Начиная с нее, я могу снимать на что угодно. А вот объектив имеет большое значение: диафрагма обязательно должна быть 2,8, потому что в России спортивные залы очень темные. 70-200 мм – хороший объектив. Фикс 300 – это вообще прекрасно, 400 – очень тяжело, я его не люблю. Он красиво рисует, но я уже наигралась с ним. Когда есть возможность, беру только 70-200 мм.

Спортивная фотография очень выиграла от того, что появилась цифровая техника. А на пленку тебе нравится снимать?

Я особо на пленку не снимаю. Первый аппарат был пленочный. Есть сейчас какой-то Canon аналоговый. На Кубу я хотела взять ч/б пленку. Но мой друг, который там уже был, сказал: зачем ты будешь париться, Куба – цветная страна! И правда, кажется, что цвет – главный герой на моих кубинских фотографиях.

А Photoshop используешь в работе?

Вообще, обработка – это естественный процесс. Но я пользуюсь Photoshop только чтобы добавить резкости и контраста. Обычно фотографии обрабатываю 30 секунд.

А вот в целом Интернет для фото – это плюс. Теперь все фотографии доступны, можно хоть сутками сидеть, смотреть и учиться.

Кстати, об Интернете. Какое у тебя впечатление от сайта InterFotki.ru?

Мне было бы интереснее, если бы на конкурсе существовало жюри. Потому что накидать фотографий все могут, но оценить объективно способен далеко не каждый. Нужно учиться оценивать. Например, мой преподаватель Александр Иосифович Лапин говорил, что любитель может сделать гениальный снимок и не заметить его, а он заметит. Можно снять красиво обнаженную натуру, выставить свет. Но таких фотографий тысячи. И все зависит от обнаженной натуры в основном-то. А можно снять гениальный кадр и его заметят единицы. Культуры нет, наверное…

Сейчас снимают все. И то, что фотография стала доступна всем, большой плюс. Один мой знакомый решил, что он спортивный фотограф. Но снимать не умеет вообще. И видно, что получается очень плохо. Так он промаялся недолго и сказал: ладно, я бросаю это дело, буду военным… А у кого-то, может, наоборот как у меня получится – найдет себя в фотографии.

Маша, участникам конкурса InterFotki.ru, наверняка было бы интересно услышать рекомендации человека, уже достигшего определенных высот в фотографии и занявшего свое место в фотоиндустрии. Что ты могла бы пожелать людям, которые хотят работать именно в спортивной фотожурналистике?

Для меня важнее всего в нашем деле – любить спорт и заниматься им. Я, например, чувствую спортивную фотографию изнутри, потому что сама когда-то была легкоатлеткой. И чувства победы, поражения, волнения перед стартом мне хорошо знакомы. Я ощущаю это и в спортсменах, которых снимаю.

А еще надо научиться видеть гармонию человеческих движений. Видеть, когда красивое движение, а когда – уродское. Для этого необходимо ходить в Третьяковку, например, или в Пушкинский музей…

И вообще для фотографа начинающего важно хотеть и делать, не бояться. И не думать, что тебя кто-то просто так заметит. Мало постучать тихонько и уйти – тебя никто не услышит. Если хочешь очень сильно, то добьешься цели, а если не очень, то снимай любительски. Может, какой-то коллекционер когда-то заметит и оценит.