получат ценные призы! Также, регулярно проводятся тематические мини-конкурсы.
Интервью

20.08.2008

«По следам ускользающего мира» – интервью с фотографом дикой природы Сергеем Горшковым

В 2006 году он победил в номинации «Животные» на конкурсе «Золотая черепаха», в 2007 – стал «Фотографом года» по итогам данного российского конкурса и выиграл самое престижное мировое соревнование ВВС в номинации «Портрет». Но признание для него не самоцель. Конкурсы для фотографа-натуралиста Сергея Горшкова – «как спорт, где главное не победа, а участие и общение».

В России Сергею интересно снимать волков, лис и белоплечих орланов, в Африке – леопардов. Но главный герой лучших фоторабот Горшкова – камчатский бурый медведь, которого мастер считает своим Учителем.

Сергей, Вы – заядлый фотоохотник. А началось это увлечение с охоты реальной?

Так получилось, что впервые Медведя я увидел через перекрестье оптического прицела. Между охотой и фотоохотой много общего, но теперь я знаю, что сделать удачный снимок животного в тысячу раз сложнее, чем добыть хороший охотничий трофей. В итоге, снимку я радуюсь больше. Насколько же, оказывается, красивее и сложнее поймать и снять любопытное поведение зверя, суметь подобраться к свирепой медведице с медвежатами, застать спаривание или погоню животного за неркой, чем добыть самого медведя! Мне часто приходилось смотреть через объектив в глаза медведю. И после того, как однажды я увидел в них своё отражение, уже никогда не смогу выстрелить в это великолепное животное. Со временем я понял, что лучшее в охоте с фотокамерой то, что инстинкт охотника удовлетворяется без необходимости убивать.

Вы как-то сказали, что до всего доходите в фотоискусстве сами, «методом проб и ошибок». По-вашему, это лучший метод для того, чтобы стать хорошим фотографом?

Если коротко, то да. На самом деле, чем больше фотографируешь и анализируешь свои работы, тем интереснее и качественнее снимки будут получаться: сидя на диване, невозможно овладеть искусством фотографии дикой природы. Нужно брать камеру и идти к животным. Чем больше у меня практики, тем удачливее я.

Вопрос вдогонку: главным своим учителем Вы называете природу. Также Вы говорите, что являетесь учеником

Медведя. А «неглавные» учителя у Вас есть? И если «да», то кто они?

Когда начинал фотографировать, то имел лишь примитивный опыт, но за время многолетнего общения с медведями я много снимал и оттачивал мастерство, поэтому считаю именно этих животных своими учителями.

И еще: из каждой поездки стараюсь привозить фотоальбомы. Я собрал всю коллекцию книг конкурсов ВВС и GDT. Рассматривая лучшие фотографии, я изучаю и анализирую мировой опыт.

А в России пока нет сложившейся школы съемки диких животных. Сейчас мы с группой активистов начали работу над созданием союза, где хотим объединить всех, кто любит снимать дикую природу. Будем проводить мастер-классы, делиться опытом с начинающими. Будем приглашать фотографов с мировыми именами.

Вы много путешествуете и любимым местом съемок называете Камчатку. А до того, как нашли свою «землю обетованную», где больше всего нравилось бывать?

Я очень люблю Африку, 16 раз был в разных ее уголка, но больше всего мне нравится дельта реки Окаванго. Я готов возвращаться туда снова и снова. Дельта, где находится множество фантастически красивых мест, предлагает блестящие возможности для фотографирования дикой природы.

Часто приходится слышать о том, что в Африке уже сняли все, но я с этим не согласен. В нашем жанре невозможны повторения. Даже подражать невозможно. Нужно просто ставить перед собой цель и терпеливо работать. В фотографии диких животных, как, впрочем, и в других жанрах, постоянно поднимается планка. И чтобы быть конкурентоспособным, нужно самосовершенствоваться, устанавливая для себя все новые и новые стандарты. Для этого необходимо просто чаше снимать, фотографировать с наслаждением, много и не откладывая на завтра, а то потом приходится жалеть и кусать локти. Снимая, ошибайтесь, анализируйте – и снова снимайте. А навыки приобретаются во время съемки.

…Еще я люблю Крайний Север: жизнь там буквально кипит, только нужно знать, что и где происходит… Вообще, у меня очень много планов, и я уверен, что их осуществлю, это вопрос времени.

А чем именно Камчатка так привлекательна для Вас как для фотографа?

Я люблю Камчатку – это рай, одно из самых красивых мест в мире. И в то же время – одно из лучших мест для съемки, которая именно здесь приносит огромное удовольствие и самые богатые результаты.

Камчатка – царство контрастов. Вам повезет, если удастся поснимать там хотя бы в один день из десяти.

Из года в год растет число туристов, стремящихся попасть в этот край. Достопримечательности Камчатки – это, в первую очередь, медведи, вулканы, Долина гейзеров, кальдера кратера Узон.

Больше всего я люблю Курильское озеро. Здесь самые красивые пейзажи, самый разнообразный животный мир. Ни один регион не сможет сравниться с ним по красоте и насыщенности жизни. Как сказал Абдулов – «это Божье место». Я исходил Курильское озеро вдоль и поперек. Это самое величественное место на земле. И если проехать всю Россию, то лучше уголка не найти. Часами я могу наблюдать за нерестом лосося и рыбалкой медведя.

Путешествие в мир дикой природы Камчатки настолько интересно и захватывающе, что шесть лет работы над фотоальбомом «Медведь» пролетели, как один день. Счастлив, что мне удалось наблюдать красоту животного мира этого полуострова. Воспоминания от увиденного и пережитого здесь останутся на всю жизнь…

Какие-то особые приемы для съемки диких животных лично у Вас есть? Секреты профессии, так сказать?

Никаких особых приемов нет, работает накопленный с годами опыт. Самое главное – это желание, терпение и еще раз терпение. С наскока фотографии не получишь, нужно провести много времени рядом с дикими животными, только путем наблюдения и изучения можно увидеть и снять интересные моменты из их жизни. Чтобы сделать идеальный снимок, важна подготовка. Обычно она начинается задолго до съемки: в голове рождается идея и она постепенно обрастает, как снежный ком, мыслями, информацией, планами. Но чтобы снять то, что задумал, а не мечтать, лежа на диване, чаще всего приходится собирать оборудование, весящее много килограммов, и отправляться в далекое путешествие.

Я всегда пытаюсь работать над четко выраженной темойили предметом, мне неинтересны отдельные кадры с документальной фиксацией всех животных. Мне важна идея, будь то Камчатка или Африка, и под эту идею я и готовлю съемки. Для раскрытия темы я готов возвращаться в одно и то же место, пока не реализую и не проработаю все до конца. А когда в голове сложилась картина предстоящей съемки, наступает фаза непосредственной подготовки экспедиции. Первоначально собираю информацию из любых источников: книги, Интернет, фильмы о природе, изучаю и анализирую

чужие работы, если есть такие...

Многие профессионалы утверждают, что хороший кадр можно снять не только на мыльницу, но даже на сотовый телефон. А Вы как думаете? Какие параметры, по Вашему мнению, должны быть у идеального снимка?

Давайте для ясности сформулируем общие критерии оценки фотографий. Само собой разумеется, фотографии должны быть технически безупречными – хороший свет и цвет, резкость, композиция – это ключевые компоненты качественных снимков. Для себя я определил два важных момента (они строятся на сравнении «лучше-хуже»): новизна и чувства, переживания. Проще – фотография работает или нет: если есть желание смотреть ее снова и снова – значит работает.

Какой техникой Вы пользуетесь и почему предпочитаете именно ее?

Я не буду говорить о том, какой моделью фотоаппарата лучше снимать – об это можно спорить вечно, и каждый останется при своем мнении. Расскажу, какой оптимум я для себя выбрал. Зрителю важен результат, а не то, на что ты снимаешь. Я несколько лет назад остановился на Nikon. Сейчас фотографирую двумя аппаратами Nikon D3 и несколькими объективами – Nikkor 24–70 мм f/2,8, Nikkor 70–200 мм f/2,8, Nikkor 200–400 мм f/4, Nikkor 300 мм f/2,8 и Nikkor 600 мм f/4 – этого для меня достаточно, этим набором оптики я перекрываю все нужные для съемки фокусные расстояния.

Мне нравятся зумы, с их помощью я могу правильно построить кадр и «выбросить» из него лишние детали, а телезумом еще и выделить главное и размыть фон, чтобы он не отвлекал от главного объекта. Качество фотографии напрямую зависит от того, какой оптикой пользуешься.

Снимаю обычно с разных точек. Это позволяет увидеть события более динамично, передав настроение животного и атмосферу места.

Обязательно ли иметь сверхмощный телеобъектив, чтобы делать хорошие снимки диких животных? Это зависит от стиля, идеи и конечной цели: кому-то нравится снимать телевиками, получая крупный план и красивый размытый фон.А кому-то – фотографировать животных в пейзаже, и для этого достаточно среднего зума. Не ошибусь, если скажу, что около половины моих снимков были сделаны с помощью объектива Nikkor 70–200 мм f/2,8, около 30% – с помощью Nikkor 200–400 мм f/4. Обычно я пользуюсь телеобъективами, когда не могу подойти близко или хочу выделить какую-нибудь деталь, в остальных случаях применяю Nikkor 24–70 мм f/2,8. Люблю снимать животных в их естественном окружении – делать

смесь пейзажа и фото из жизни зверя, и для этого часто использую панорамную 35 мм камеру Hasselblad Xpan с объективами 45 мм и 90 мм. Вы скажете – зачем, это шаг назад в каменный век? Но мне нравится. Я не люблю «сшивать» панорамы в Photoshop, это уже не фотография в чистом виде, а монтаж. Вообще, предпочитаю не вмешиваться в девственность фотографии и не изменять ее. При всем явном преимуществе цифры для съемок диких животных пейзаж я обычно снимаю на пленку панорамной камерой Lingof 617 с объективами Sсhneider 90 мм и Sсhneider 250 мм. Панорамы выглядят намного эффектнее снимков обычного размера. Предметом панорамной съемки могут быть различные сюжеты, но животные в панорамном пейзаже выигрывают больше всего. Секрет притягательности заключается в том, что расширение угла обзора на снимке обеспечивает поле зрения, приближенное к человеческому восприятию.Панорама предназначена для грандиозных сюжетов. Главная особенность ее в том, что это капризный формат, требующий особой композиции. Для построения композиции при съемке панорам опираться на правило золотого сечения не стоит. Наоборот, самыми удачными панорамами считаются те, где линия горизонта делит пространство кадра строго пополам или где главный объект композиции располагается строго по центру.

Когда я погружаюсь под воду, то пользуюсь боксом Subal для Nikon.

И все же, диких животных лучше снимать на цифру, она имеет неоспоримые преимущества, а самое главное – это скорость. Иногда приходится просто «расстреливать» дикую фотомодель, а потом выбирать из отснятого самый интересный кадр. Кроме того, режим реального времени ускоряет рост мастерства. Сейчас современные матрицы позволяют делать хорошие отпечатки, но я еще не видел достойных пейзажей, снятых на цифру.

Какую из своих фотографий Вы любите больше всего и почему?

На этот вопрос ответить трудно. У меня нет любимых и нелюбимых фотографий, у каждого снимка своя история и свои эмоциональные переживания, связанные или с наблюдением за животным, или с процессом съёмки. Мне нравятся работы, которые не похожи на другие или, другими словами, люблю новизну.

Ваш сайт в Интернете называется «Ускользающий мир». Почему именно такое название? Что Вы вкладываете в этот слоган?

Мир дикой природы Камчатки доступен лишь немногим, но даже те редкие фотографии, которые мы видим, позволяют составить о нем представление – он огромный, прекрасный, загадочный. Сейчас мне трудно подсчитать, сколько времени я провел там, фотографируя суровую природу этого края. Когда только начинал работать, медведи бродили всюду, белоплечие орланы – гордость Камчатки –

сотнями собирались на берегах Курильского озера, встречи с лосями, северными оленями и снежными баранами были обычным явлением. Во время съемок я стал невольным свидетелем вмешательства человека в живую природу и увидел, что после этого случается.

…Однажды снимал на реке, где собиралось несколько десятков медведей (раньше мне не доводилось видеть столько бурых в одном месте). Я мог сидеть на берегу дни напролет и наблюдать за жизнью этих зверей: я не мешал им, а они не мешали мне…

Полный впечатлений, я вернулся через год на то же место, чтобы продолжить съемку. Но мечте не суждено было свершиться. Первый же день ошеломил меня: только старый медведь одиноко сидел на камне – куда делись остальные? Я не верил своим глазам, был в ужасе. Позже от местного населения услышал две версии того, как погибли медведи. По одной – животные не накопили достаточно жира и не пережили суровую зиму, а по другой, более вероятной – их перестреляли охотящиеся за желчью браконьеры, которые в условиях полной анархии и безнаказанности орудовали в районе. Я уезжал с чувством стыда и бессилия перед этим местом, понимая, что медведи больше никогда не соберутся здесь в таком количестве – их теперь просто нет.

С каждым годом у меня росло чувство тревоги: мир, который я снимал, находится в опасности. За последние годы ситуация осложнилась – нет больше того изобилия, что раньше. Я не хочу сказать, что все исчезло, но исчезло многое. Иногда мне кажется, что иду по следам ускользающего мира…

Мне в голову пришла мысль: насколько велики масштабы вреда, который наносит человечество живой природе! Если мы и дальше так будем «хозяйничать», то исчезнут все обитатели Камчатки. А Камчатка без медведей, белоплечих орланов, лосося, лосей и снежных баранов – все равно, что пустыня.

От чего зависит удачный результат съемки в том жанре, которым Вы занимаетесь?

Если вы посмотрите на работы мастеров, снимающих дикую природу, то обратите внимание, что самые запоминающие фотографии сняты с необычных точек, имеют необычный ракурс, на них заметна игра света и цвета.

Я не привязываюсь к стандартам, пытаюсь взглянуть на мир под необычным углом. Для этого нужно пользоваться объективами с разными фокусными расстояниями и снимать с разных точек. Невозможно предсказать точно, где будет происходить действие и что дикое животное может сделать, обстановка, в которой приходиться снимать, заставляет на ходу придумывать сцены, правила диктует только природа. Кроме того, в процессе съёмки необходимо учитывать условия окружающей среды: погоду, освещённость, ландшафт, присутствие растительности. Только соблюдая все эти условия, можно добиться успеха. Впрочем, иногда хорошие кадры мне удавалось сделать чисто случайно, оказавшись с камерой там, где нужно и когда нужно.

Работу фотографа, снимающего дикую природу, описать невозможно, нет единого рецепта. Во время съемок имеет значение изобретательность и накопленный опыт, часто природа сама заставляет придумывать, а иногда и подсказывает, как нужно снимать. Рассматривая фотографии диких животных, мы забываем, что за этим стоит адский труд, иногда с риском для жизни. Обычно процесс съемки остается за кадром.

Но иногда история снимка намного интереснее, чем сам снимок, и заслуживает особого внимания. Вы думаете, что медведи сидят и ждут на красивой полянке, когда я приду и сниму их? Это далеко не так! Чтобы сделать хороший снимок, нужно знать медведя и находиться рядом с ним, и стараться быть частью дикой природы. Большинство событий из их жизни происходит в труднодоступных уголках. И поэтому я забираюсь в самую глушь, живу рядом со зверями, ночую рядом с ними в палатке, часто подвергая себя опасности, борясь с непогодой, а иногда и с самим собой.

Фотографам-натуралистам постоянно приходится быть свидетелями интересных событий, происходящих в дикой природе, которые обычно скрыты от простого человеческого глаза, и главное – успеть снять эти моменты, которые длятся секунды. Научиться ловить то единственное мгновение, отделяющее обычную «фотку» от шедевра – вот задача фотографа. Быстрая реакция, интуиция, знание поведения животного, умение предвидеть, что может произойти через секунду, и отличное владение техникой – пять помощников, которые делают самые интересные моменты.

Назовите самого успешного, на Ваш взгляд, современного фотографа-натуралиста?

Если брать в целом по миру, то желающих снимать дикую природу огромное количество, а реально снимающих, чьи работы заслуживают внимание – единицы. И из них можно по пальцам пересчитать тех, чьи фотографии мне нравятся: Thomas Mangelsen,Paul Nicklen (Canada), Norbert Rosing (Germany), Michael Poliza (Africa), Nick Brandt (Africa).

Если брать Россию, то здесь этот жанр только зарождается, у нас нет культуры и этики съемки, рынка фотографий, площадок общения, информационное поле отсутствует, фотографы, как слепые котята, пытаются изобрести велосипед. Но мне очень нравятся русские фотографы: у нас свой необычный взгляд и свое видение, огромное желание снимать. Например, конкурс «Золотая Черепаха» выявляет все новые и новые таланты. И самое главное – в нем начали участвовать даже дети.

Я общаюсь со многими коллегами, у нас дружеские отношения, мы пытаемся строить совместные планы. Из своего опыта скажу, что к российским фотографам большой интерес. Нам нужно

чаще участвовать в общепризнанных мировых конкурсах – и мы будем побеждать.

У Вас бывали случаи, когда зверь нападал на Вас? Как фотограф должен себя вести в подобных ситуациях?

Скажу одно: если медведь захочет вас съесть, то он обязательно это сделает: даже самый сильный человек не способен справиться с самым слабым медведем.

Съемка медведей – занятие очень опасное. Я фотографировал их с такого расстояния, как если бы дело происходило в зоопарке. Первое время думал, что знаю о них все и мне нечего бояться, сейчас начал понимать, что же я делал и какой опасности подвергался! Поведение этих животных разительно отличается от поведения львов или леопардов. Предсказать его невозможно. Переход из одного настроения в другое происходит у медведя мгновенно, поэтому во время съемки нужно помнить о своей безопасности. Как человек, который неоднократно сталкивался лицом к лицу со многими хищными животными, я не рекомендую снимать медведей без специальной подготовки и страховки. Помните – у зверей свои законы. Но их объединяет один универсальный: чтобы выжить, нужно убить и съесть. И медведи здесь не исключение.

Смерть в результате несчастного случая на дороге вероятнее, чем трагическая гибель от клыков медведя. Но за последние десять лет при съемках этого животного в дикой природе погибло больше фотографов, чем при съемках тигров, леопардов, львов и акул вместе взятых. Поэтому кроме аппаратуры я беру с собой охранника с оружием, мой лагерь окружен электрозабором, ношу с собой специальный перцовый спрей, которым можно отпугнуть. Слава богу, мы всегда расходились, и ни один зверь не пострадал из-за меня. И еще: чтобы обезопасить себя, не нарушайте личное пространство медведя или другого хищника.

Основное, чем должен обладать фотограф-натуралист, это – …

…терпение и этика поведения в условиях дикой природы.

Вы публиковались во многих известных журналах: «NationalGeographic», «Сафари», «GEO», «Вокруг света», «Фотомагазин». Насколько для Вас как для фотографа важно общественное признание, само наличие публикаций?

Я делаю это не ради денег и не ради славы, а для того лишь, чтобы люди могли увидеть то, что не могут видеть в повседневной жизни. Я просто люблю фотографировать и получаю от общения с природой огромное удовольствие.

А в выставках Вы принимали участие?

На Камчатке у меня уже несколько лет проходят персональные выставки. Было несколько проектов в рамках различных конкурсов. В октябре будет выставка и мастер-класс в Германии на европейском фестивале фотографов дикой природы GDT.

Вспомните какую-нибудь любопытную историю, связанную со съемками?

Это был первый медведь, который преследовал меня и пытался атаковать. Я встретил его весенним утром – он спал в густом стланике, и снимать было невозможно. Поднялось солнце, и я решил оставить зверя, чтобы вернуться к нему вечером, когда свет будет более мягким. Он не обращал на меня ни малейшего внимания, и я стал медленно удаляться.

Уходя, по привычке оглядывался. И вот, повернувши в очередной раз голову, я увидел, что медведь мчится прямо на меня. Нас разделяло около ста метров, а до лодки, которая стояла под берегом, было метров пятьдесят. Не раздумывая, я скатился по сугробу, как на санках, прямо к воде. Когда медведь подбежал, я уже был в лодке и, понимая, что нахожусь в безопасности, быстро достал фотоаппарат и начал снимать зверя, который несся по снегу прямо к лодке. Но, сделав несколько снимков, понял, что у животного серьезные намерения. Медведь, не колеблясь, бросился в воду и поплыл к лодке, не реагируя ни на крик, ни на удары весла о борт. Быстро заведя мотор, я отплыл на безопасное расстояние, а медведь, поняв, что добыча ускользнула, проплыл еще несколько метров, фыркнул, развернулся и вернулся на берег. Этот случай лишний раз напомнил мне, что во время съемок всегда нужно думать о собственной безопасности.

Можете сходу назвать снимок, за который Вам стыдно?

Обычно такие попадают в корзину еще на стадии первичного отбора.

Наверняка у Вас, как у человека увлеченного, есть мечта снять какой-либо определенный кадр. Поделитесь секретом, какой?

В голове постоянно рождаются идеи и мысли. Но рассказать хочу не о задумке, а о снимке, который сделал однажды – раньше такого не делал никто ни в России, ни в мире. Фотографируя медведей на протяжении многих лет, я очень внимательно слежу за тем, кто и как снимает этих зверей. И вот я мысленно нарисовал в своем воображении кадр и начал двигаться по намеченному пути. Больше года строил планы, понимал, что это будет очень сложно и, самое главное – очень опасно. На воплощение мечты потратил около месяца, проводя в ледяной воде по четыре-пять часов ежедневно. Во время съемок столкнулся с большими проблемами: чтобы снять медведя частично под водой, а частично над водой, нужно использовать широкоугольный объектив и съемку вести с расстояния вытянутой руки или, точнее, вытянутой медвежьей лапы. Медведи, которых я снимал все эти годы, до момента погружения позировали мне, я не нарушал их личное пространство, а они – мое. Но как только я оказывался под водой и становился меньше, звери, независимо от размера, возраста и времени нашего знакомства, сразу воспринимали меня как добычу и начинали охотиться. Жизнь от смерти отделяет тонкая черта, первый раз может оказаться и последним. Но азарт просто опьяняет! И я рискнул. Можно приблизиться к медведю на расстояние собственного носа и думать только об одном: снимай, а то упустишь момент!

Как пришла в голову идея сделать целый фотоальбом о Вашем любимце – камчатском буром? И будут ли еще выходить Ваши книги?

Идея пришла после первой поездки на Камчатку, когда я увидел медведя. Вдохновленный, решил сделать книгу об этом

звере – не научную, с банальным описанием событий, а фотоальбом о жизни камчатского бурого, который глубоко впечатлил бы человека и заставил бы его смотреть на медведя не через перекрестье оптического прицела и видеть в животном не доллары, которые можно получить от продажи трофея, желчи, шкуры, а часть той дикой природы, в которую мы не вправе вторгаться… «Смогу ли я? Справлюсь ли с этой задачей?» Судить об этом будут следующие поколения, лет через десять-пятнадцать…

Не без некоторой тревоги я начал снимать на Курильском озере. Просмотр первых же фотографий развеял все мои опасения. Я понял: Дух Медведя схвачен, останавливаться было нельзя.

За время пятилетней работы над фотоальбомом я побывал во многих удаленных уголках Камчатки, провел более 500 часов в самолете, пролетев 400 000 км. А время в вертолете и в ожидании летной погоды мне сложно посчитать – это измеряется даже не часами и не днями. Но сейчас знаю, что тема для меня исчерпана, и нужно срываться с насиженного места и искать новую идею, которой я мог бы загореться. Я понял, что дикий мир моего любимого полуострова гораздо шире и разнообразнее, и решил сделать второй фотоальбом о животных Камчатки. Ждите, скоро!

Что бы Вы могли пожелать начинающим фотолюбителям, которые снимают дикую природу?

Фотография дикойприроды – это искусство терпения. Крайне редко фотографии животных удаются случайно: за хорошей картинкой обычно стоит кропотливая работа.