Интервью

10.10.2007

Интервью с Сергеем Масловым

Ремесленник от фотоискусства – интервью с фотографом Сергеем Масловым

На Западе про таких как он говорят: «человек, сделавший себя сам». Впервые Сергей взял в руки фотоаппарат, будучи уже довольно взрослым. А спустя три года стал признанным профессионалом в своем деле. Ведущий рекламный фотограф Эстонии Сергей Маслов сотрудничает с модными глянцевыми журналами и участвует в популярных телевизионных проектах, снимает компании для знаменитых домов моды и входит в десятку самых успешных русских людей из Эстонии работающих в России. Он побывал в 14 странах, но отдыхать любит на Камчатке и на Кольском полуострове. А ощущение дома у него возникает… в Лондоне.

Сергей, когда Вы начали заниматься фотографией? Вы помните свой первый снимок?

Первый я вряд ли вспомню. А фотографией начал заниматься совершенно сознательно, не просто как хобби. Наверное, лет 20 мне было. Точнее, начиналось все, как хобби, но я знал точно, что буду фотографом.

И все же, вспомните хотя бы одну из первых фотографий, знаковую. Ту, благодаря которой пришло понимание, что Вы сможете в этой профессии остаться, удержаться, благодаря которой Вы осознали, что это Ваше дело.

Знаковая фотография – это та, которая приносит признание или успех, или просто нравится… Когда я уже служил в Африке, в Мозамбике, мне пришло письмо, что я взял приз в газете «Молодежь Эстонии» на конкурсе «Лучшая фотография». Это была такая гордость, меня распирало, у меня щеки были раздуты до такой степени, что я в двери не проходил. А фотография, за которую получил приз – обычный портрет какого-то ребенка с машинкой. Но сам факт, что эта фотография была признана!!! Признание для любого человека – это очень важно. Меня тогда первый раз признали, так скажем, официально! Хотя сейчас смотрю на тот снимок – обычная фотография, не имеющая никакой ценности художественной.

Хорошо, тогда какую из своих фоторабот Вы считаете лучшей? Расскажите об истории создания этого снимка?

Одна из самых любимых и лучших моих фотографий была сделана в Африке – потрясающий портрет, который до сих пор не устарел. И не устареет никогда, я думаю. Портрет двух негритянских девочек-сестер. Он сделан чуть сверху – мой любимый ракурс. Самая лучшая моя работа до сих пор. Вот это как раз и отличает произведение искусства: повесил на стенку фотографию, потом возвращаешься к ней через какое-то время – и она не перестает тебя удивлять, радовать, не надоедает, другими словами. Это испытание временем. Как только надоела – значит это уже не искусство. Работа была сделана году в 82-83-м. Я тогда был одержим фотографией, но не был еще профессионалом, ходил и снимал все подряд, что мне интересно было.

У Вас есть фотография-мечта, кадр, который Вам очень хотелось бы снять, но пока это не удалось сделать?

У меня было много мечтаний. И некоторые я уже реализовал. Сейчас есть несколько проектов, которые мне хотелось бы осуществить. Они, скорее, ближе к искусству, чем к репортажной фотографии. Один проект очень интересный, но в ближайшее время осуществить его не удастся, так как это чрезвычайно масштабное мероприятие. Рассказывать об этом пока не буду, боюсь, что называется, сглазить. А в ближайших планах – фотоочерк о Сергее Мазаеве (солист группы  «Моральный кодекс» - ред.). Хочу не просто фотопортрет сделать, но и на концерты походить-поснимать.

А существует снимок, за который Вам стыдно?

Нет. Ведь нельзя стыдиться за своих детей! Работы – как дети. Какая получилась, такая и есть.

Вы упомянули, что для фотографа важно именно общественное мнение, признание? А как же утверждение, которое исповедуют многие художники, режиссеры, фотографы, что искусство должно существовать не ради денег и славы, а ради себя самого – искусства как такового?

Это от лукавого все. Искусство становится искусством только после того, как оно продано. А до того – это потуги. Зайдите в любой музей: нет ни одного художника, картина которого висит просто потому, что он нарисовал ее и поставил в угол. Эту картину кто-то купил и кому-то ее показал. И кому-то она понравилась. Вот после того, как любое произведение кто-то купил, – это произведение искусства. Кого признали – тот и художник!

Вас называют мастером портретной фотографии. А какой еще жанр фотоискусства Вам близок?

Я люблю репортаж, и люблю снимать то, что происходит вокруг. Причем я точно знаю, что это одно из самых сильных моих направлений. Хотя совершенно «не комментируется» с финансовой стороны. Я получил премию Союза журналистов Эстонии за лучший репортаж года. Это было на заре моей карьеры, когда я вернулся со службы на флоте и устроился работать в «Молодежь Эстонии». Через год получил эту премию – 21 рубль. И сказал: «Спасибо, ребята, это здорово. Но ломиться в закрытые двери с фотоаппаратом и что-то доказывать миру совсем не хочется». И ушел в рекламу…

А если вернуться к теме портрета. Кто с Вашей точки зрения является идеальной моделью?

Идеальная модель – новая модель! А вообще, я очень люблю снимать женщин. Не потому что я какой-то ловелас. Скорее, наоборот, очень спокойный человек в этом отношении. Но меня удивляет, насколько женщина может стать другой после съемки. В моей практике сотни примеров, когда женщины  приходили ко мне опущенные – и просто расцветали после съемки. Человек начинает по-другому на себя смотреть, это некая терапия. Я открываю женщинам глаза на них самих. Это очень большое удовольствие…

Япридумал новый термин – «фототерапия». У меня есть знакомые женщины, которые просто ставили на себе крест, а после того как видели себя на фотографиях понимали, что они чего-то еще стоят. И жизнь их радикально менялась. Кто-то живет сейчас в Финляндии, кто-то в Монако…

А что в процессе работы над фотографией для Вас важнее всего: освещение, настроение, атмосфера… что-то еще?

«Фотография» - это «светопись». Поэтому свет здесь – самое первое. И уже неважно, чем ты снимаешь: камерой «Nikon», мыльницей или ведром. Важно – как ты освещаешь! Можно и ведром снимать: делаешь дырочку – и получается камера-обскура. Свет – тот основной материал, с которым ты работаешь. А что ты лепишь светом – это уже жанр.

И все же, когда Вы работаете с моделями, пытаетесь, чтобы человек расслабился,  стараетесь создать какую-то атмосферу, музыку, например, включаете для настроения…

Я не пользуюсь какими-то техническими приемами. Я сразу человеку говорю, что мы собрались для того, чтобы сделать работу. Я, к сожалению великому, делаю уже все только за деньги, фотография стала моей профессией. И когда мы с человеком начинаем работать, я сразу говорю: «Вы принесли деньги. Я за эти деньги отработаю свою половину. Но и Вы должны отработать свою. Если Вы не отработаете, не получите ничего».

Вы были одним из первых фотографов проекта NIGHTPEOPLE. Расскажите подробнее об особенностях этой работы.

История этого проекта такова: нужно было ходить и снимать людей в условиях клубной жизни. Тот материал, который отсняли создателиNIGHTPEOPLE до того, как я попал на проект, был кислый и неинтересный. Я год до выхода первого номера снимал, формируя визуальный образ будущего журнала. Я был не просто фотографом, я создавал весь визуальный имидж. И проект удался очень. Человек, который владеет самой крупной сетью клубов в Нью-Йорке, когда увидел этот журнал, просто возопил: почему это родилось в России, а не в Нью-Йорке!!!

Какое личное качество Вам помогает в профессиональном плане?

Умение расположить к себе человека. Человек никогда не откроется, если он не будет доверять тебе. У меня есть что-то такое, особая аура, которая позволяет входить в личное пространство других людей. Это то самое пространство, куда нельзя войти без стука, не спросив разрешения. Но я умею нарушать это пространство. Меня люди пускают к себе.

Фотография для Вас больше ремесло или искусство?

Фотография – прежде всего ремесло, а потом уже – искусство. Я к этому так отношусь. Можно, конечно, пойти от искусства и постепенно проникать в ремесло. Но когда эти два понятия пересекаются – возникает вершина. Сам я очень хороший ремесленник, в этом я достиг какого-то мастерства. Но у меня еще большой потенциал. Я еще на пути к той самой золотой середине.

Если не учитывать Вашу победу в конкурсе газеты «Молодежь Эстонии», Вы когда-нибудь принимали участие в фотоконкурсах по собственному желанию?

Только однажды. Но для меня это был не совсем конкурс. Моя девушка попала в серьезную аварию. После была проведена совершенно уникальная операция: на таз надевается аппарат, подобный аппарату Елизарова. Мы сделали фотосессию, где на снимках  девушка была запечатлена в таком виде, и отправили фотографии на конкурс «Серебряная камера». Фотографию повесили на сайте проекта, но призов снимок не получил.  Однако повторюсь: для меня это было не просто участие в конкурсе, но, скорее,  своеобразный социальный проект. Я хотел показать людям, чем может кончиться беспечность (http://www.sergeymaslov.com/projects/unsafe/).

Вы – Член Наблюдательного совета конкурса InterFotki.ru. На Ваш взгляд, какой из конкурсов более справедлив: тот, что оценивает официальное жюри, или тот, где судьбу участников решает зрительская аудитория?

Иногда народная любовь выбирает совсем не тех, кого выбирают профессионалы. И здесь сказать что важнее – очень сложно. Во всяком случае, народная любовь масштабнее. Я думаю, что в этом конкурсе совершенно определенно важна любовь зрителей.