interfotki.ru
Логин: Пароль:
Регистрация Запомнить

Конкурсы

архив конкурсов


Всего в системе: 0 | Конкурсантов: 23591 | Работ: 104461 | Комментариев: 1094717
Конкурс фотографии. 7 номинаций! По три победителя в каждой! Авторы, занявшие призовые места,
получат ценные призы! Также, регулярно проводятся тематические мини-конкурсы.

Успенский кафедральный собор

Репортаж

Описание

г. Омск


Успенский кафедральный собор

Производитель: не определено

Модель камеры: не определено

Выдержка: не определено

Диафрагма: не определено

Фокусное расстояние: не определено

ISO: не определено

Компенсация экспозиции: не определено

Время съемки: не определено

Программа: не определено


автор:Елена Голдобина Посмотреть в виде слайд-шоу

все работы автора (73)

снято: 23.08.2007 / добавлено: 21.12.2008

просмотров: 2050

тэги: Успенский, кафедральный, собор, Омск, храм

HTML-коды:

для вставки в ЖЖ (с голосованием)

просто ссылка на фотографию




Рейтинг фотографии обнулен 10.01.2008

Голосование: Участник "Годового конкурса InterFotki.ru"

114

Проголосовало: 38

История голосования


Комментарии

[--] Елена Голдобина 21.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

Успенский кафедральный собор – уникальный исторический памятник, входивший в число крупнейших в России. Во время гражданской войны был главным собором Белой России. Внесён в каталог мировой храмовой культуры.

[--] Елена Голдобина 21.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

Успенский кафедральный собор был возведен в центре Омска в 1891-1898 годах по проекту архитектора Эрнста Францевича Вирриха, который использовал формы и детали церковной архитектуры XVII века. За основу взят проект 1894 года храма Спаса на крови в Санкт-Петербурге, выполненный архитектором Альфредом Парландом. Омский храм не копия питерского, а творческая переработка архитектурного решения. В храмовом зодчестве это явление обычное. Кураторы строительства - инженеры К. А. Лешевич, А. С. Эйнарович, областной архитектор М. И. Шухман и городской архитектор Н. Е. Вараксин.

Размеры храма и архитектура были во многом уникальны: в нём воплотились лучшие черты русского зодчества, в строительстве использовались 30 видов лекального кирпича разных цветов, а интерьер храма и расписной иконостас прославили пятиглавый Успенский собор.

Площадь собора составляла 1518 метров, высота колокольни до подкрёстного яблока – 44 метра, высота креста – 3 метра, диаметр купола – 15 метров. Пятиглавый собор с мощным центральным куполом и высокой шатровой колокольней выглядел торжественно и монументально, о чём свидетельствуют описания современников: «Пятиглавый, со стройной колокольней, собор стал украшением города. Луковичные купола с золочёными главками, обилие полуциркулярных окон, прорезавших барабаны куполов и верхнего яруса колокольни, древнерусские декоративные детали фасадов, окрашенных в белый цвет с вставками красного кирпича и цветным орнаментом вокруг большого барабана купола, создавали праздничное торжественное настроение».
Собор, сооружённый в стиле русского зодчества ХVII века, поражал удивительной логичностью и гармоничным сочетанием пропорций и стилей. Э. Ф. Вирриху удалось соединить в своём проекте официальный русско-византийский и народный стили. В частности, соотношение огромной (луковичной) главы и маленьких главок восходит к архитектуре Византии, а от русского стиля здесь – многочисленные кокошнички, шатровые крыльца, дыньки, обрамление арочных проёмов наличниками и т. д.

Огромное впечатление на видевших храм производили обилие и одновременно тщательный отбор декоративных средств, великолепие росписи и лепного декора, наличие глазури во внешнем и внутреннем убранстве, оригинальные светотеневые эффекты. Обводы храма сочетали изящество и монументальность. Оригинальность Успенского собора позволяет называть его одной из жемчужин российской архитектуры. Помимо духовного, религиозного значения, Успенский собор являлся архитектурной доминантой города, внушительно возвышаясь над Омском.

В России и Древней Руси храмы всегда строились на средокрестии улиц и держали вертикалью своих колоколен перспективы этих улиц. Самые величественные храмы городов формировали высокую «красную линию», так называемый силуэт города. Это справедливо и в отношении Успенского кафедрального собора, тем более что его архитектура было просто уникальна. К концу XXI века Успенский собор имел неподражаемый и неповторимый облик.

Храм занимал главное место в градостроительной системе Омска. Сквер, где был воздвигнут собор, находился на пересечении главных городских магистралей: Тарской, Тобольской, Александровской, Капцевичевой и Казнаковской улиц.

Успенский кафедральный собор - главный храм Омско-Семипалатинской епархии стал центром самых значительных событий в духовной и общественно-политической жизни Омска начала ХХ века.

Примеров тому множество. В феврале 1902 года, в связи с пятидесятилетием со дня смерти Н. В. Гоголя, в соборе отслужена заупокойная литургия, а в «Омских епархиальных ведомостях» опубликована статья выдающегося русского педагога К. В. Ельницкого «Последние дни и смерть Гоголя». Собор посещали Иоан Кронштадский, председатель Совета министров России П. А. Столыпин, великий князь Константин и многие выдающиеся деятели того времени.

В 1912 году омичи отмечали 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. В Успенском соборе была совершена заупокойная служба по погибшим воинам, а на площади перед собором прошёл торжественный молебен.

Успенский собор является памятником отечественной истории и потому, что в нём служили выдающиеся священнослужители Русской Православной Церкви. Один из них – архиепископ Сильвестр, канонизированный Московской Патриархией в ноябре 1998 г. как новомученик Российский. Благодаря инициативе Сильвестра Государь издал Указ о бесплатном обучении в духовно-учебных заведениях и церковных школах детей и сирот Георгиевских кавалеров. В ноябре 1915 года Сильвестр призвал духовенство пожертвовать золотые вещи, в том числе обручальные кольца, на нужды армии и открыл приют для детей раненых и увечных воинов – участников Первой мировой войны.

В крайне неспокойные дни марта 1917 года священники Успенского собора посчитали своим гражданским долгом « …особенно молиться о благе и спокойствии страны … ». 10 марта 1917 года, по окончании торжественного богослужения и крестного хода, на площади перед собором выступили представители баптистов, иудеев, католиков, был проведён парад войск. Таким образом, священнослужители Успенского собора, объединившие представителей всех религий и верований, жителей Омска и близлежащих сёл, не допустили возникновения бунтов и сохранили в это тревожное время гражданский мир и спокойствие на омской земле.

2 февраля 1918 года верующие омичи выступили против требований большевиков передать в распоряжение новой власти здание, дела и имущество Духовной консистории – кафедральный собор, построенный на средства православного русского народа, может быть использован только православными прихожанами и только в религиозных целях. Митинг прихожан был разогнан красногвардейцами.

После захвата Омска большевиками архиепископ Сильвестр, не покинувший свою паству, был заключен в тюрьму и расстрелян. Дата его смерти – 6 февраля 1920 года. Храм передан обновленцам – представителям нового течения русской православной церкви, лояльно относившимся к большевикам. Обновленцы не смогли собрать прихожан.

С 1923 года храм большей частью пустовал, к 1933 году были разобраны главы, а колокола сняты для нужд индустриализации, в 1934 году всю церковную утварь передали во вновь организованный музей атеизма.

В 1934 году была вновь создана Омская область. Напротив храма расположился обком партии. На одной площади оказались идейные противники. В 1934 году партийное руководство области приняло решение переоборудовать собор под оперный театр. Комиссия по обследованию акустики дала положительное заключение, но участь храма была решена иначе. По предложению начальника Омского НКВД Салыня на заседании Президиума Омского областного исполнительного комитета Советов РК и КД 17 февраля 1935 года было принято решение взорвать храм. Сотрудники НКВД предполагали использовать кирпичи собора для строительства нового здания областного наркомата внутренних дел. Однако после взрыва храм распался не на кирпичи, а на крупные блоки, непригодные для строительства. Алтарная стена устояла и после взрывов.

Бывший Архиерейский сад, расположенный вокруг собора, стал Садом пионеров. Со временем в основании храма сделали декоративную лужу, а в 1996 году - городской фонтан.

В 1999 году на месте собора был установлен Поклонный крест.

14 октября 2005 состоялась церемония установки закладного камня в основание Успенского кафедрального собора, символизирующая начало строительства храма. После литургии в Никольском казачьем соборе митрополит Омский и Тарский Феодосий, священнослужители, прихожане, прошли крестным ходом к воссоздаваемому храму. В крестном ходе участвовали губернатор Омской области Леонид Полежаев, члены правительства области, прихожане. Во время службы митрополит поместил в закладной камень ковчежец с мощами священномученика Сильвестра Омского.

В апреле 2007 года на воссозданный Успенский кафедральный собор установлен главный купол.

В июле 2007 года состоялся чин великого освящения Успенского кафедрального собора.

[--] 21.12.2008 все фотографии: 39 голос: 0

Очень красиво и торжественно!!!

[--] Елена Голдобина 21.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

Спасибо, Александр! Храм очень красив!!

[--] 21.12.2008 все фотографии: 39 голос: 0

да же слов нет!!!КРАСИВО))))

[--] Елена Голдобина 21.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

;0)))

[--] 21.12.2008 все фотографии: 39 голос: 0

:))))))

[--] Людмила Маркина 21.12.2008 все фотографии: 41 голос: 0

Красота просто необыкновенная! С большим интересом прочитала историю храма. Спасибо.

[--] Елена Голдобина 21.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

Спасибо, Людмила! Думаю, что история храма будет интересна многим. Этот собор, как человек, живущий на стыке эпох, испытал на себе все "прелести" политического маятника... И как птица Феникс возродился из пепла...

[--] Dariusz Pietraszek 23.12.2008 все фотографии: 24 голос: 0

intieriesno piszesz i fotografirujesz Elienka :))

[--] Елена Голдобина 24.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

спасибо, Дариуш!

[--] Снежанна Литвинова 21.12.2008 все фотографии: 10 голос: 0

За работу и за историю огромное спасибо!

[--] Елена Голдобина 22.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

У любой работы есть своя история, а ХРАМЫ в РОССИИ - особая ИСТОРИЯ....

[--] Виктор Новиков 22.12.2008 все фотографии: 4 голос: 0

Как игрушка!!!

[--] Елена Голдобина 22.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

Собор необычайно красив! И ему очень повезло, не многие храмы восстанавливают из небытия....

[--] Alexander Shein 23.12.2008 все фотографии: 79 голос: 0

Какой красивый храм, омичам повезло :)

[--] Елена Голдобина 23.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

храм красив! а повезло не только омичам, но и всем кто может видеть этот чудесный собор :))

[--] Alexander Shein 23.12.2008 все фотографии: 79 голос: 0

У меня рядом с домом тоже красивый храм, считаю, что и нам повезло, можете и Вы посмотреть:

[--] Елена Голдобина 23.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

Спасибо за приглашение :)) Посмотрела. Храм очень красив, чист и светел...

[--] Надежда Кузнецова 23.12.2008 все фотографии: 106 голос: 0

Хорош,как и все вечное.

[--] Елена Голдобина 23.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

красота и доброта всегда рядом...

[--] lentina 26.12.2008 все фотографии: нет голос: 0

Необычайно красив!!!

[--] Елена Голдобина 27.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

красота на все времена, вне зависимости от моды и пристрастий...

[--] Владимир Мельниченко 27.12.2008 все фотографии: 17 голос: 0

А я бы убрал немного перспективы а то левая башня совсем завалилась! Но это мое личное мнение )))

[--] Елена Голдобина 27.12.2008 все фотографии: 73 голос: 0

Владимир, вы правы, работа не идеальна :))

[--] Алла Соколова 16.01.2009 все фотографии: 19 голос: 0

Изумительно!

[--] Елена Голдобина 17.01.2009 все фотографии: 73 голос: 0

Алла, если придется побывать в Омске, обязательно посетите этот собор. Внутреннее убранство не менее красиво и величественно ...

[--] Александр Гудак 03.02.2009 все фотографии: 117 голос: 0

очень красиво

[--] Елена Голдобина 03.02.2009 все фотографии: 73 голос: 0

спасибо, Александр! красота души всех, кто строил этот храм первоначально и тех, кто его восстанавливал из небытия не могла раствориться... она воплотилась в этом соборе...

[--] Marat Kuchkaev 11.02.2009 все фотографии: 7 голос: 0

Отличная работа!!!

[--] Елена Голдобина 11.02.2009 все фотографии: 73 голос: 0

спасибо, Марат!

[--] Андрей Кулаков 20.03.2009 все фотографии: 87 голос: 0

Чуток завал левой половины храма убрать, вообще супер!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Номинации конкурса
Катенька-Катюшка

Катенька-Катюшка

Сергей Аникин
Полет на журавлике

Полет на журавлике

Петр Новиков
Соломенная шляпка.

Соломенная шляпка.

Сергей Аникин

Репортаж Кремлёвская стена

Кремлёвская стена

Андрей Чернышёв
мальчик, девочка и порт.

мальчик, девочка и...

Борис Бухман
Вот тебе под ушко мягкая подушка!!!

Вот тебе под ушко ...

Евгения Голубева

Животные Озорная! :-)

Озорная! :-)

Александр Куцкий
Белочка

Белочка

Анна Юрина
Мягкая посадка

Мягкая посадка

Виктор Новиков

Позвонить модератору

Rambler's Top100

© InterFotki.ru, 2007-2009. Все права защищены.
Дизайн сайта разработан - 226prod

О проекте    Реклама на сайте    Контакты